Отопительный сезон – есть особенности

бронштейн22КОГДА В КВАРТИРЫ ПРИШЛО ТЕПЛО, НА «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» СТАЛО ПРОХЛАДНО

Тепло в дома нынче подали в установленные сроки. Конечно, были отдельные сбои, но не по вине поставщиков этого вида услуг. Слесари-­сантехники из управляющих компаний и ТСЖ легко справились с воздушными пробками в сетях и батареях, устранили протечки. И если с техническими проблемами все удалось решить быстро, то финансовая сторона дела продолжает прихрамывать. Не погашены, к примеру, долги за газ, ставшие притчей во языцех. А вот квартиросъемщики при этом вздохнули с облегчением. Постановление правительства Чувашской Республики № 211 от 26 июня 2014 года позволяет теперь им существенно экономить средства и перестать платить за тепло в летние месяцы. С августа оплата осуществляется по факту потребленных услуг. Одним из активных борцов с уравниловкой было ООО «Коммунальные технологии». Что теперь скажут коммунальщики? Наш корреспондент побеседовал с первым заместителем генерального директора этого предприятия Игорем Бренштейном.

ЗАМИНКА НА СТАРТЕ?
тепло– Игорь Семенович, что-то изменилось в жизни КТ после ввода в действие нового постановления правительства?
– Постановление, разумеется, никоим образом не отразилось на технических параметрах работы. Вся подготовка к отопительному сезону проходила в штатном режиме. В срок были получены паспорта готовности всех наших объектов к работе в осенне-­зимний период. Документы заверены всеми ключевыми фигурантами подготовки городов и теплооборудования к зиме. По Новочебоксарску это 3 сентября, по Чебоксарам – 3 октября. Нареканий к ООО «КТ» не было ни со стороны Ростехнадзора, ни со стороны муниципалитетов. ОАО «ТГК­-5», у которого мы частично покупаем тепловую энергию, также не высказало замечаний.
– Как же воспринимать тогда информацию, появившуюся в некоторых СМИ, о том, что вы чуть ли не сорвали отопительный сезон?
– Сложное и неблагодарное дело – комментировать подобные заявления. Компания находится в некоторых судебных разбирательствах с поставщиками услуг по причине сезонных кассовых разрывов собираемости за отпущенное тепло. Поводов два – долги управляющих компаний и действующее и не всегда своевременно меняющееся законодательство в сфере ЖКХ.
– Получается, что и вышеупомянутое постановление чувашского правительства этому поспособствовало?
– Давайте сразу же расставим точки над i. Постановление правильное, нужное и учитывает как интересы населения, так и ресурсоснабжающих организаций. Вот с точки зрения срока ввода данного постановления не все гладко. Существенно снизилась собираемость средств перед началом отопительного сезона. Как это ни прискорбно, в системе ЖКХ все друг другу должны: нам – управляющие компании, им – квартиросъемщики, мы – ОАО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары». А потому для нас срок введения поправок к Жилищному кодексу был бы оптимальным не с 1 августа 2014 года, как это произошло сейчас, а с 1 января 2015 года. Тогда изменения системы оплаты услуг могли пройти практически незаметно. Тем самым август, сентябрь, октябрь становятся для всех ресурсоснабжающих компаний провальными в части поступления финансовых средств за эти месяцы. В частности, ООО «Коммунальные технологии» недополучило 170 миллионов рублей. Это существенная сумма, особенно сейчас, когда все регионы отчитываются о задолженностях перед ОАО «Газпром».
– Что делать предлагаете?
– Теперь уже ничего, новый путь выбран правильно, а издержки есть в любых начинаниях.

ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ПРИДЕТСЯ
– Можете привести реальные цифры по долгам?
– На сегодняшний день мы должны за потребленный газ 92 млн. рублей. В прошлом году сумма составляла 22 млн. рублей. Разница, как видите, по вышеуказанной причине существенная. А погасить долг мы сможем не раньше середины ноября, когда начнут с нами расплачиваться потребители тепла.
– А какие еще суммы долгов есть в пассиве КТ?    
– Мы должны своим партнерам из ОАО «ТГК-­5» 288 млн. рублей. Сумма долга в прошлом году перед началом отопительного сезона составляла 418 миллионов. А вот управляющие компании должны нам на сегодняшний день почти 1 миллиард рублей. Как видите, даже при таком дефиците средств мы находим возможность гасить долги.
– Вот вы назвали ТГК-­5 своим партнером, но ведь известно, что с некоторых пор у вас отношения складываются, мягко говоря, непросто. Генерирующая компания рассылает письма руководителям управляющих компаний с предложением заключить договоры по теплоснабжению напрямую с ней, при этом заключив договор уступки права требования задолженности ООО «КТ» перед ТГК-­5 с предоставлением рассрочки платежа.
– Да, часть управляющих компаний, ТСЖ и бюджетных учреждений по контуру Чебоксарской ТЭЦ­-2 перешли на прямые договоры с ТГК­-5, но мы были и остаемся партнерами – ведь делаем одно дело. Касательно переуступок задолженности отмечу, что прокуратура, осуществляя проверку, выявила в них прямое нарушение жилищного законодательства, в том числе требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года. По всем возникающим вопросам мы ведем диалог как с руководством филиала ОАО «ТГК­-5», так и с руководством ЗАО «Комплексные энергетические системы».
– Итак, к концу ноября трудности для вас исчезнут, а не появятся ли они у потребителей тепла?
– Да, потребители г. Чебоксары, думаю, будут удивлены, получив квитанции на оплату коммунальных услуг от своих управляющих компаний. Суммы, как вы понимаете, существенно возрастут, так как до августа 2014 года счета выставлялись из расчета 1/12, с августа по октябрь – минимальная плата (только за горячую воду), а с ноября будут выставлены счета по показаниям приборов учета.

ВОПРОС О МИЛЛИАРДАХ
– А теперь хочется спросить вас о пресловутых 38 миллиардах рублей, которые ООО «Коммунальные технологии» должно получить или уже получило на развитие тепловых сетей. Так ли это на самом деле?
– Да, такая программа существует. Но создавалась она не нами и не для нас. Выполнялась сторонней организацией по заказу городской администрации. Рассчитана на 20 лет. Но ее надо воспринимать как потенциал развития теплофикации в Чебоксарах. Это труд проектантов, который заслуживает уважения и внимания. Без перспективы жить нельзя, но программа будет корректироваться всеми участниками рынка, и цифры будут, конечно же, приведены в реальное соответствие. В рамках тарифа на коммунальные услуги наша компания в 2015 году получит 25 млн. рублей. В ближайшие 5 лет Минстрой Чувашии планирует инвестиции в ЖКХ в размере 300 млн. рублей. Как видите, ни о каких миллиардах речь не идет.
– Судя по всему, вы мало рассказываете о своей деятельности, что и порождает кривотолки?
– Да, я вынужден с вами согласиться. Продуктивного диалога сегодня не хватает. И мы постараемся восполнить этот пробел вместе с руководством управляющих компаний и товариществ собственников жилья. А пока еще раз хочу сказать. У нашей организации нет технических проблем, а финансовые проблемы закончатся в середине ноября. Если что не так, звоните по тел.: 39-­25-­04, 8-­965­-684­-83-­07.

ДЛЯ СПРАВКИ:
ООО «Коммунальные технологии» вот уже 11 лет снабжает теплом жителей Чебоксар, Новочебоксарска. В составе КТ 4 обособленных структурных подразделения: Чебоксарские электрические и тепловые сети, Новочебоксарские тепловые сети и Автотранспортное предприятие, 57 котельных, более 700 трансформаторных подстанций, 300 километров тепловых сетей.

6 Responses

  1. Всем понятно, что статья написана как коммерческая и поэтому всё гладко.

    Но вот вопрос, почему опять 38 млрд. руб. Почему не приняты альтернативные варианты?

    Кто будет оплачивать эти затраты — город, Коммунальные технологии, а может Республика?

    Почему нет ни слова об источниках финансирования?

    Или предполагается все или большую часть переложить на жителей города Чебоксары?

    38 млрд. руб. — это 84 тыс. в пересчёте на каждого горожанина.

    Вы представляете на сколько или уже во сколько раз могут вырастить тарифы за отопление?

    Где ответы на самый важный вопрос — кто будет финансировать эту программу?

  2. Тариф на горячую воду тихонько, без шума, повысили на 14%. В квитанции за сентябрь за тепло больше 800 рублей, написали «пересчет по коэфициенту». Что за коэффициент — неизвестно. Естественно, все ляжет на жителей. Они молча платят столько, сколько им пишут в квитанциях.

  3. Интэрэсно! «…такая программа существует. Но создавалась она не нами и не для нас. Выполнялась сторонней организацией по заказу городской администрации. Рассчитана на 20 лет». Для кого и кем? Кто платит?

  4. В бюджете Чебоксар на это денег нет!
    В Республике тем более!
    Коммунальные технологии с долгами кое-как справляются.
    Кредитов никто не даст — даже всем трём субъектам.
    На Москву надеются?
    Не нужно, Путин сказал, что расходы бюджета будут сокращаться.

    Значит всё ляжет на плечи потребителей, и большей части горожан.

    А ЭТО ТАРИФЫ, КОТОРЫЕ ВЫРАСТУТ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ УЖЕ НЕ НА 14%.

    Но при этом есть альтернативный вариант программы предложенный ТГК-5, который во много раз дешевле.

    Но власть упорно стоит на своём.

    «Откуда деньги, Зин?»

  5. Вопросы были заданы, а в ответ — тишина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.