Известная олимпийская чемпионка Любовь Мухачева дала интевью «СЧ»

unjЛЫЖИ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГЛА
Но соревнования выигрывала

Олимпийские чемпионы, приехавшие в Чувашию на форум «Россия – спортивная держава», посещали не только официальные мероприятия. Любовь Мухачева, завоевавшая золотую медаль в 1972 году в Саппоро, нашла время, чтобы встретиться с учениками чебоксарской школы № 49.
– Я очень рада, что меня пригласили в ваш прекрасный город, – призналась чемпионка. – Никогда не была здесь, но очень-очень давно я бегала на лыжах с девушкой из Канаша Диной Григорьевой, и она мне рассказывала о Чувашии. Я просто поражена вашим городом, республикой, людьми и вообще всем, как вы провели этот форум.
Ученики младших классов под руководством Любови Алексеевны очень дружно и весело сделали зарядку, после чего олимпийская чемпионка и депутат городского Собрания Владимир Радин вручили дипломы активистам школы за успехи в спорте и волонтерстве.
– Я воспитывалась в Бокситогорской школе-интернате Ленинградской области с третьего класса, – рассказала о себе Мухачева. – И все время проводила там, мне даже на выходные было некуда пойти. Но нам повезло с учителем физкультуры, мы на его урок просто бежали с радостью. И вот как-то надо было сдать норматив по лазанию по канату: на пятерку пять раз доверху и обратно, на четверку четыре раза и так далее. А мне лень было пять раз лазить, и я спросила – можно ли только один раз, но на руках. Учитель на меня с сомнением посмотрел, но разрешил. А я и сама не была уверена в своих силах. Но все-таки залезла! Также на одних руках спустилась. Уже через много лет, когда приехала в родную школу после победы на Олимпиаде 1972 года, учитель это вспоминал и всегда ставил в пример ребятам…
При местном заводе был спортивный зал, где работали тренеры, они ходили по школам и набирали детей. Начала ходить в спортивные секции и Любовь, пропадала там часами.
– Какое-то время занималась большим теннисом, но так как родителей не было и ракетку мне никто купить не мог, пришлось бросить, – вспомнила чемпионка. – Увлеклась баскетболом – шорты и майка всегда найдутся. Играла я классно, у меня даже был приз лучшего нападающего турнира первенства Ленинградской области. А вот лыжи я терпеть не могла. Если вы видели на выставке лыжи того времени, то поймете, что их любить невозможно, – громоздкие, деревянные с ужасными креплениями. Но на физкультуре постоянно бегали, и я случайно выиграла первенство школы по лыжам, следом первенство района и попала на «Праздник Севера» в Мурманске, где пришла пятой.
После Мурманска Любовь ходила и на баскетбол, и на лыжи. Но предпочтение делала первому. И вот однажды тренер по лыжам прочитал Мухачевой целую лекцию о том, что у нее нет будущего в баскетболе. Ей уже семнадцать лет, и больше она не вырастет, а там нужны высокие.
– Я целый месяц плакала после этих слов, – утверждает спортсменка. – Но потихоньку все же занялась лыжами. Выиграла первенство Ленинграда среди старших школьников и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Мне помогло то, что я еще и бегала, выигрывала кроссы. Вот так и сложилось, что жизнь меня «вдавила» в лыжные гонки. Но даже потом, когда работала тренером, я всегда включала в программу баскетбол и играла вместе со своими подопечными…
К сожалению, времени для вопросов практически не было, олимпийскую чемпионку уже ждали в другой школе.
На прощание Любовь Алексеевна пожелала ребятам заниматься физкультурой, ходить в спортивные секции, добиваться успеха и прославлять свой прекрасный город Чебоксары. А на память о спортивной Чувашии корреспондент «СЧ» подарила олимпийской чемпионке фирменную футболку от редакции газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.