Безработица пошла на убыль

В результате мер, принимаемых в республике по снижению напряженности на рынке труда, начиная с марта наметилась тенденция к снижению темпов роста численности зарегистрированных безработных граждан, а в мае их численность уменьшилась на 934 человека, составив на 1 июня 22364 человека. Уровень регистрируемой безработицы соответственно снизился с 3,4% до 3,3%, сообщает Госслужба занятости населения Чувашии.
В соответствии с соглашением, подписанным Президентом Чувашии Н. Федоровым и руководителем Роструда Ю. Герцием, на финансирование мероприятий программы дополнительной занятости населения республики из федерального бюджета уже поступило 200 млн. рублей, что составляет 40% от выделенного объема. Еще более 6 млн. рублей поступило из республиканского бюджета.
По состоянию на 29 мая кассовые расходы составили более 28,3 млн. рублей (13,7% от выделенной суммы). Из них на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных и ищущих работу граждан, в том числе безработных из числа выпускников учебных заведений профессионального образования всех уровней, а также работников организаций, находящихся под риском увольнения, – 26,7 млн. рублей, опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения – 514,8 тыс. рублей, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных – 1039,9 тыс. рублей.
Численность участников всех этих мероприятий составила на указанную дату свыше 14,5 тыс. человек, что составляет 44,1% от предусмотренной на год.
Заключено свыше 1,6 тыс. договоров на организацию 24,6 тыс. временных, общественных рабочих мест и рабочих мест для стажировки на сумму около 402 млн. рублей. В организациях республики сохранены рабочие места 13,5 тыс. работников, в том числе в таких социально значимых и градообразующих организациях, как акционерные общества «Промтрактор» (1031 работник), «Чебоксарский агрегатный завод» (570 работников), «Химпром» (537 работников), «Канашский автоагрегатный завод» (402 работника), «Алатырский завод «Электроприбор» (715 работников). В этих организациях при отсутствии работы на основных местах заняты косметическим ремонтом производственных зданий и цехов, благоустройством территории, уборкой производственных помещений. Безработные и ищущие работу граждане заняты на благоустройстве территорий населенных пунктов, сохранении и развитии лесопаркового хозяйства, уходе за больными и престарелыми, инвалидами в социальных учреждениях, оформлении архивной и иной документации, сельскохозяйственными работами.
Для опережающего обучения заключено 123 договора на обучение 988 работников на сумму 4445,2 тыс. рублей.
Повышали свою квалификацию работники по 14 образовательным программам и переподготовка по 26 профессиям, из которых 22 – рабочие. Завершили опережающее обучение 345 работников, которые трудоустроены в своих же организациях.
На рассмотрение рабочих групп, созданных при центрах занятости, представлен 81 бизнес-план от безработных на организацию предпринимательской деятельности. Из них получили одобрение и профинансированы 48 бизнес-планов.
Кроме того, в ходе реализации ведомственной целевой программы содействия занятости населения на 2007-2010 годы, финансируемой за счет субвенций из федерального бюджета республиканскому бюджету на осуществление переданных полномочий в области содействия занятости населения, на конец мая трудоустроено около 18 тыс. человек, направлено на профессиональное обучение 1,6 тыс. безработных.

Опубликовано: 10 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.