Страховка через суд

6137.jpgПострадавшие в ДТП водители все чаще обращаются в суд, чтобы выбить со страховых компаний суммы в счет возмещения причиненного вреда.
Сами компании находят разные причины, чтобы избежать расходов. Водитель КамАЗа не уступил дорогу «Жигулям» на чебоксарской улице, произошло столкновение. Владелец покореженной легковушки рассчитывал на возмещение материального ущерба за причиненный вред. Но компания, где была застрахована гражданская ответственность виновника ДТП, отказала в этом. Мотивы – нет причинной связи между действиями их клиента и аварией. И это несмотря на милицейский протокол, составленный на месте происшествия и виновником не оспоренный. В суде он имел вес. И пришлось страховой компании раскошелиться в общей сложности на сумму свыше 109 тысяч рублей.
На улице Пристанционной водитель грузовика, не убедившись в безопасности маневра, шарахнул легковую иномарку. Ее владелец предъявил денежные претензии фирме, которой принадлежал грузовик, и страховой компании, где виновник ДТП числится. И это дело дошло до суда. Водитель-виновник утверждал, что подавал сигнал о маневре другим участникам дорожного движения. По мнению же суда, при неукоснительном соблюдении водителем грузовика ПДД аварии бы не произошло. А подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности. Причем это требование не ставится в зависимость от того, соблюдаются ли ПДД другими участниками дорожного движения. По решению суда страховая компания заплатит истцу за причиненный в результате ДТП ущерб 120 тысяч рублей. А фирма, которой принадлежала машина-виновница, 368 тысяч да плюс 10 тысяч – расходы истца на адвоката и госпошлина. Ну а водитель, скорее всего, лишился работы, слишком дорого обошлось ДТП с его участием работодателю.

Опубликовано: 10 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.