В Чувашии «скорые» станут прибывать к больным оперативнее

коляскиНОВЫЕ «НЕОТЛОЖКИ» И ОБНОВЛЕННАЯ ДОРОГА
А также картошка под климат-­контролем

Сразу в четырех муниципалитетах республики «скорые» станут прибывать к больным оперативнее и помощь оказывать более качественную, чем прежде. Вчера в Канаше были вручены ключи водителям 15 новых машин, которые будут обслуживать жителей этого города, а также Цивильского, Янтиковского, Красноармейского и Канашского районов.
Состояние автопарка скорой медицинской помощи республики, следует признать, до последнего времени было не блестящим. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, износ многих «неотложек», поступивших в регион лет шесть­-семь назад, почти стопроцентный. Минувшей весной наметилось существенное обновление – парк «скорых» в Чебоксарах и Новочебоксарске пополнился 39 новыми машинами. Дошла очередь и до самого крупного – канашского «куста», куда и поступили 15 новеньких полноприводных «скорых» класса «А». Теперь, к примеру, только в Цивильском районе на них будут выезжать по вызовам две круглосуточные бригады, одна такая же и одна с 16­-часовым рабочим днем – в Красноармейском районе. Ну а в Канаше на новых машинах будут дежурить четыре бригады.
Вручая ключи, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что укрепление лечебной базы в конечном итоге сказывается на улучшении демографической ситуации, увеличении продолжительности жизни людей. И денег на это жалеть не стоит – приобретение новых «скорых» обошлось в 65 миллионов рублей. А вице-­премьер – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова затем подчеркнула, что обновление медицинского автопарка впервые произошло на основе частно-государственного партнерства.
Вчерашний день вообще выдался богатым на новизну, в том числе в плане новоселий и новостроек. «Медицинская» тема получила продолжение в Яльчикском районе, где Глава участвовал в торжественном открытии фельдшерско­-акушерского пункта в деревне Эмметево (он будет обслуживать также деревню Шаймурзино). А это ни много ни мало 345 человек. На строительство нового ФАПа из республиканского бюджета было выделено 2,8 миллиона рублей, да на 152 тысячи с лишним приобретено медицинского оборудования.
А у жителей деревень Малая Таяба, Новопоселенная Таяба, Байдеряково и Петровка другая радость – наконец­-то им реконструировали дорогу до яльчикской трассы, которая выходит на большую магистраль регионального и межмуниципального значения Комсомольское – Яльчики – Буинск.
Проселок вроде небольшой, четыре с половиной километра, а сколько нервотрепки он доставлял еще недавно – даже пожарные машины опаздывали по рытвинам и ухабам. А водителям-частникам, по их словам, легче было проехать не по полотну, а по обочине, – настолько покрытие было плохое. А теперь здесь дорожное полотно с 6-метровой проезжей частью, покрытой надежным асфальтом, – только кати…
Церемония открытия дороги постепенно перешла в душевное общение Главы Чувашии с сельчанами, во время которого обсуждались самые разные вопросы, вплоть до известных санкций. Ну а право первыми проехать по автотрассе было предоставлено молодым мамам с колясками, пассажирами которых были малыши.
А вот картофелехранилище агрофирмы «Слава картофелю – Яльчики» пока достраивается. И какое хранилище – в республике пока таких не было. Незазорно будет сравнить с Европой, несмотря на нынешние политические осложнения с ней. Все здесь автоматизировано и механизировано, вплоть до разгрузки клубней и постоянного климат-контроля. Как пояснил генеральный директор предприятия Хасиятулла Идиатуллин, данный проект является одним из наиболее крупных в рамках реализации целевой программы по модернизации и развитию инфраструктуры картофелеводства и овощеводства на 2014-2016 годы.
Инвестиции в нынешнем году должны составить 60 миллионов рублей. А в целом по республике планируется реализовать 25 таких проектов на общую сумму 200 миллионов рублей. Трудно переоценить значение этих высокотехнологичных современных хранилищ, ведь появляется возможность продавать картофель не только в уборочный сезон, с поля, но и в течение всего года, когда он особенно в цене.
Все это в итоге будет способствовать увеличению площадей под вторым хлебом, а значит, росту экономики сельхозпредприятий.

Один Ответ

  1. Машины скорой помощи это здорово.
    Но как быть с врачами и средним медперсоналом, вернее их нехваткой.

    А то уже дошло до того, что врачи работают без медсестёр.
    И мало того — они должны выполнять ПЛАН.
    План, как на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.