Только сельчанин в проигрыше

Покупатели заметили очередное снижение цены на молоко. Как сообщает казенное предприятие «Агро-инновации», в республике средняя стоимость, например, литрового пакета продукта 3,2-процентной жирности упала на 21 проц. и теперь он продается за 18,6 рубля.
Это четвертое снижение с начала года. Ему предшествовало уменьшение закупочной цены сырого молока. Килограмм первосортной продукции сегодня приобретается переработчиками в среднем за 6,28 рубля, а в декабре 2008 года она закупалась за 8,93. С начала года ее закупочная цена снижалась 15 раз.
Что хорошо для рядового покупателя, весьма плохо для того, кто это молоко производит. Только вот переработчики и торговля в этих параллельных снижениях, кажется, мало что теряют. 29 мая состоялось очередное заседание рабочей группы по агропромышленному комплексу при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашии, на котором были рассмотрены итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в январе – апреле. Здесь тоже отмечалось снижение закупочных и розничных цен на молоко. А еще было обращено внимание на изменения в структуре формирования розничной цены на молоко и молочные продукты. По сравнению с первым кварталом прошлого года доля сельхозпроизводителей в ней снизилась в 1,53 раза, а доли переработчиков и торговли заметно увеличились. (См. диаграмму.) Поэтому рабочая группа при Минсельхозе Чувашии по оценке и анализу формирования себестоимости молока и молочных продуктов разработала свою «формулу» цены сырого молока, сдаваемого сельхозпроизводителями на переработку. Но ее судьба во многом зависит от некоммерческой организации «Чувашский молочный союз», председателем которой недавно избран генеральный директор ОАО «Ядринмолоко», депутат Государственного Совета Николай Малов.

Опубликовано: 9 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.