Главный режиссер рассказал о деталях церемонии открытия спортивного форума

_141003-055 ПавловЗНАМЕНОСЦЫ – ВПЕРЕД! ФЕИ – КРУГОМ!

Каждый день после учебы более полутора тысяч чебоксарских студентов и школьников съезжаются в физкультурно-оздоровительный комплекс «Спартак» на «вторую смену». Здесь почти месяц идут репетиции церемонии открытия Международного форума «Россия – спортивная держава». Скинув куртки и сумки, студенты превращаются в знаменосцев, а старшеклассницы – в «цветочных фей». На одной из репетиций побывал корреспондент «СЧ».
– Девочки, снимите каблуки. Чтобы на шпильках больше никого не видел! Кумушки, хватит обниматься! Так, встали ровненько. Руки вниз, налево! Руки в стороны, кругом! – командовал огромным живым муравейником невидимый голос из динамиков. Это голос мэтра отечественной спортивной режиссуры, одного из постановщиков церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80 Валентина Алексеева, приглашенного в Чебоксары для создания зрелищных представлений спортивного форума. В Чувашии Валентина Александровича хорошо знают – он режиссировал у нас церемонии открытия и закрытия чемпионата Европы и Кубка мира по ходьбе, Всероссийских сельских Игр…
– Девочки, сначала покажите красоту, аплодировать друг другу будем потом, – пытался быть строгим Валентин Алексеев, дирижируя более 700 школьницами с балкона спортзала. Юные подопечные под вальс цветов из «Щелкунчика» Чайковского послушно изображали «волны», «распускающиеся бутоны» и другие фигуры (на церемонии в руках танцовщиц будут зеркальные обручи, которые создадут игру цвета).
Позже к репетиции под бодрый марш, в котором пелось: «Вся страна – это наш стадион!», присоединился мужской состав. И зал уже с трудом вмещал почти тысячу движущихся по заданным траекториям человек. Знаменосцы, гордо чеканящие шаг в синих медицинских бахилах (забыли сменку), вызывали улыбку не меньше, чем отдельные юные феи, выделывающие балетные па, не прерывая разговор по сотовому телефону. Но все чувствовали себя единым живым организмом, причастным к грандиозному торжеству.

_141003-056 Павлов

– Здорово, что мы останемся в истории! – поделились эмоциями студенты-знаменосцы из Чувашского педуниверситета Александр Комаров и Николай Юдин. – И тут столько красивых девушек!
– Желающих участвовать в параде девочек было много. Пришлось даже отбирать, поскольку от каждой школы города требовалось делегировать только 13 учениц, – рассказала психолог чебоксарской средней школы № 2 Елена Шадиярова, сопровождавшая воспитанниц. – Так что здесь танцуют самые активные и примерные наши ученицы.
– Дети работают с удовольствием, – признался во время перерыва Валентин Алексеев. – За окном промозглая осенняя погода, ветер, дождь, а они просят – давайте еще раз порепетируем. При взгляде на них, у меня крылья вырастают. Такого народа, как в Чувашии, в России больше нет! В Москве дети другие, они сразу спрашивают: «А что я буду с этого иметь?» Раз мне Чувашия доверяет, я должен выложиться полностью и сделать незабываемый праздник.
«СЧ» попросила главного режиссера раскрыть детали церемонии открытия спортивного форума, которая состоится 9 октября на Красной площади в Чебоксарах.
– Скажу только, что знаменосцы из своих стягов создадут единое полотнище российского флага длиной 24 метра и шириной 6 метров. Они же изобразят огромный живой занавес. Когда занавес раздвинется, перед зрителями предстанет хор. Всего на открытии будут задействованы полторы тысячи человек.
Напомним, 9 октября спортивный праздник на Красной площади начнется в 10.00 с «Утренней зарядки со звездой» (прямую трансляцию смотрите в эфире Национального телевидения, на портале cap.ru и сайте чебоксары.рф), которая плавно перейдет в церемонию открытия Международного форума «Россия – спортивная держава». На 11.00 назначен парад спортсменов. В завершение всех желающих пригласят пройти на площадки по сдаче норм ГТО и на состязания семейных команд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.