На Чебоксарской ГЭС проходят учения

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

Масштабные учения проходят сегодня, в день всероссийской тренировки по гражданской обороне, на Чебоксарской ГЭС. Впервые в подобном мероприятии задействована аэромобильная группа, которая была недавно создана в Управлении МЧС России по Чувашии. Другой особенностью действа сотрудники МЧС называют то, что отрабатывались события, возможные при военном положении.
Накануне всероссийской тренировки по гражданской обороне с представителями масс-медиа встретился замначальника ГУ МЧС России по Чувашии Юрий Антонов. Он рассказал, что дата была выбрана не случайно, в этот день системе гражданской обороны исполняется 82 года.
– Главная цель учений – проверить готовность различных ведомств и служб к ликвидации возможных крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, – разъяснил Юрий Антонов.
В Чувашии тренировка проходит в два этапа. На первом задействован руководящий состав гражданской обороны республиканского, муниципального и объектового уровней – предстояло выработать правильный план действий. Второй этап уже практический. Необходимо развернуть сборные эвакуационные пункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, а также питания и вещевого снабжения. Конечно, при таком «военном положении» было бы уместно и звучание электросирен, работу которых постоянно проверяют в республике. Однако на этот раз от них решили отказаться, хотя исправность самой системы оповещения тоже проверили, как и полагается.
Во время тренировки на Чебоксарской ГЭС дорогу через Волгу перекрывать не будут, чтобы не создавать неудобства гражданам. Тем не менее задачу аэромобильная группа спасателей должна выполнить непростую.
– Мы пытаемся смоделировать ситуацию, которая может сложиться на Чебоксарской ГЭС, – рассказали спасатели. – Это объект стратегического значения, и при значительных масштабах разрушения последствия могут быть серьезными не только для нашей республики, но и для соседних регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.