Как уберечь свои дома и квартиры

АЛКОГОЛИК – НАХОДКА ДЛЯ МОШЕННИКОВ

Алкоголик или наркоман в семье – большая беда. Чаще всего именно они попадаются на удочку мошенников или «черных» риэлторов.
В неадекватном состоянии зависимые от наркоты или алкоголя люди могут за копейки продать или подарить свои дома и квартиры посторонним людям. Родственникам потом приходится оспаривать такие сделки в суде, доказывать, что домочадец был не в состоянии давать отчет своим действиям.
И все же обезопасить себя от таких проблем можно, считают специалисты Управления Росреестра по Чувашии.
– Чтобы не потерять жилье, родственникам неблагополучных в смысле здоровья граждан необходимо признать в суде их ограниченную дееспособность, – говорит начальник отдела регистрации прав на недвижимое имущество Ольга Николаева. – Копии таких решений сразу поступают к нам в управление.
Если документы подаются в офисы управления, то на стадии их приема или уже во время проведения правовой экспертизы мы увидим, что этот человек не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Такие сделки не будут зарегистрированы. У зависимых людей должны быть попечители, которые и будут от их имени распоряжаться недвижимостью.
Ольга Владимировна обращает внимание на то, что такую возможность могут использовать и граждане, в чьих семьях проживают престарелые родственники. Были случаи, когда они тоже продавали или дарили свои квартиры втайне от близких родственников.
– После смерти матери дочь пыталась оспорить продажу квартиры. Утверждала, что мама была инвалидом и не могла адекватно оценивать свои действия. Но доказать ее недееспособность в суде не смогла. Не было соответствующего решения суда. Дочери стоило еще при жизни матери признать ее недееспособной и оформить опекунство. А, как уже сказано, продать квартиру без ведома опекуна невозможно.
В последнее время в нашей республике количество решений судов о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными заметно увеличилось. Только с начала этого года в управление поступило 956 копий таких судебных актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.