Рубль падает, интерес к недвижимости растет

_0_39b09_798e0837_XLМОЙ ДОМ – МОЯ «ВАЛЮТА»

За последние пару месяцев российский рубль относительно доллара и евро заметно подешевел. Наши граждане, как водится, потянулись к более стабильной «валюте» – недвижимости. Ведь даже за время строительства цена квадратного метра успевает заметно вырасти. Жители Чувашии вкладывают свои рублевые накопления в квартиры, земельные участки и кафе. Покупают даже те квадраты, которые уже давно «висели» в объявлениях.
– С начала сентября на рынке недвижимости наблюдается рост продаж. Причем приходят наличные деньги, а не привычные кредиты, – говорит директор чебоксарского агентства недвижимости Надежда Майорова. По ее словам, сейчас в столице республики, к примеру, квартиры стоимостью 2-3 млн. рублей за наличные приобретают москвичи и сибиряки. Продается даже то жилье, которое «застоялось» на рынке.
А местные жители прицениваются к комнатам и гостинкам от 600 тысяч рублей до 1,5 млн. В основном это семьи, напуганные тем, что их многолетние накопления на квартиру могут «сгореть». Поэтому запланированную на будущее покупку делают сейчас. В результате, по данным портала «Недвижимость Чебоксары, Чувашия», с 1 по 30 сентября в Чебоксарах один квадратный метр в обычной комнате потяжелел в цене в среднем с 42,5 тысячи рублей до 42,8, а в «однушках» – с 45,8 тысячи рублей до 46,5.

В 2014 году в республике планируется ввести в эксплуатацию не менее 857 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 2,4 процента больше, чем в 2013 году (данные Минстроя)

По наблюдениям риэлтора, в сентябре повысился спрос и на землю. В основном интерес проявляют к участкам в Чебоксарском районе в ценовом диапазоне 100-250 тысяч руб-лей за сотку в зависимости от инфраструктуры.
– Все это связано и с падением рубля, и с сезонностью. Как показывает практика, в сентябре спрос на жилье всегда увеличивается, а к лету снижается, – отмечает Надежда Майорова.
Падающий рубль встряхнул рынок недвижимости, согласна с коллегой директор другого агентства недвижимости Валентина Мясникова.
– Активнее пошли продажи не только квартир, но и нежилого фонда. Инвесторы присматриваются к помещениям под кафе, рестораны, магазины в пределах 15-20 млн. рублей. Оживился также рынок купли-продажи действующего бизнеса. Сейчас некоторые состоятельные клиенты, например, просят подыскать им для покупки какое-нибудь прибыльное деревообрабатывающее или мебельное производство, швейное предприятие, кафе. Ценовая линейка – 10-15 млн. рублей.
Похожая ситуация на рынке недвижимости была в феврале, когда рубль также заметно упал по отношению к доллару и евро. В результате, по данным Чувашстата, в первом квартале этого года по сравнению с концом 2013-го на первичном рынке квартиры подорожали на 2,4 процента (более всего элитные – на 5,9), на вторичном – на 0,1 процента (более всего жилье среднего качества – на 1,3). Зимнее колебание валют экономические эксперты объяснили тем, что с января этого года Центробанк России избрал политику «плавающего курса рубля». Сейчас же нашу денежную единицу главным образом ослабляют санкции против России и падение мировых цен на нефть.

По данным Чувашстата, во II квартале 2014 года средняя стоимость жилья была следующей:
на первичном рынке квартира среднего качества (типовая) – 35,6 тысячи рублей, улучшенного – 45,7 тысячи, элитная – 47,5 тысячи; на вторичном рынке квартира среднего качества – 38,2 тысячи рублей, улучшенного – 43,4 тысячи, элитная – 54,5 тысячи.

По прогнозам чувашских риэлторов, растущий спрос на недвижимость может незначительно отразиться на ценах. Пока же «средняя температура по больнице» на прежнем уровне. Так, на вторичном рынке «двушка» стоит в среднем 2,4 млн. рублей, в новостройке – 3,1 млн.
– А «вторичка» даже немного подешевела – это касается 3- и 4-комнатных квартир, так как рынок заполнен «первичкой», – считает Валентина Мясникова. – Например, в Чебоксарах, где в последнее время строится много жилья.
А вот застройщики повышенного интереса граждан к недвижимости как к средству сохранения рублевых накоплений пока не заметили.
– Продажи идут стабильно. Квартиры покупают еще на стадии котлована, – говорит начальник отдела продаж одной из строительных компаний в Чувашии Андрей Морозов. – Но мы ждем сезонного всплеска.
В Минстрое Чувашии в свою очередь прогнозируют, что цены на жилье в ближайшее время могут даже снизиться. Дело в том, что в этом году республика включена в число субъектов, на территории которых осуществляется реализация программы «Жилье для российской семьи». В рамках этой программы планируется до 1 июля 2017 года дополнительно построить 210 тысяч кв. метров жилья экономического класса по цене не более 30 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это позволит улучшить жилищные условия более 5 тысяч семей республики. Появление недорогого в сравнении с существующими предложениями жилья благоприятно скажется на рынке недвижимости.

Один Ответ

  1. Если выставляете курс валют, то корректируйте его.
    Вот сейчас у вас на сайте он за какую дату?

    По поводу роста курса — он банален. ЦБ в последнее время выдал коммерческим банкам на поддержку ликвидности 600 млрд. руб. И эти деньги почти в полном объёме ушли на валютный рынок, на покупку валюты, в т.ч. и на погашение полученных валютных кредитов. Банки затоварены наличными (доллар и евро). Об этом говорит и отчёт ВТБ 24.

    По поводу динамики курса — за 5 года он вырос на 30%. А если сравнивать пик 2009г. и пик 2014г., то рост чуть более 10%

    После каждого резкого подъема, в течении 1-2 месяцев на 20-30% (2008-2009). А в десятом году он составил 10%, наступает такой же резкий спад, но на 5% ниже подъема. И те кто не успел вовремя купить, а потом на пике продать, тот проиграл.

    Деньги многих игроков на наличном валютном рынке плавно перетекают в доходы банков, т.к. о валютной разнице в цене покупки и продажи многие забывают.

    Так что в ситуации сложившейся на сегодня ничего катастрофического нет, она повторяет ситуацию 2008-2009г.

    Тогда курс так же менялся из-за огромных вливаний в банковский сектор и снижения стоимости нефти, до уровня которого упала цена в октябре сего года.

    По рынку недвижимости прогноз не позволяет надеяться на рост цен как было в период 2010-2013г.
    В ближайшие два-три года возможна ситуация, когда цены при оптимальном варианте просто не будут расти, а при умеренном и пессимистическом варианте они будут снижаться от 5 до 10% ежегодно. Как принято говорить на финансовых рынках, коррекция в сторону понижения будет и от этого никуда не деться. За периодом роста, всегда следует период снижения цен. И чем выше был рост, тем больше будет спад — крупным спекулянтам нужно заработать. Бесконечного роста никогда не бывает.

    И зарабатывать они будут на страхе людей потерять свои накопления.

    Так что вкладываться в землю, недвижимость на пике цен, не совсем разумно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.