После грозы — в магазин за новой бытовой техникой

Жильцы дома 34а по улице Щорса уверены, что виновницей массовой поломки бытовой техники после грозы 29 июля стала молния. Находятся даже очевидцы, которые видели во дворе огненный шар. «В нескольких метрах от меня пролетел», — с гордостью заявляет мужчина, случайно оказавшийся на улице в непогоду и мгновенно ставший героем дня.
— Когда мы заметили, что начинается гроза, кинулись отключать приборы, закрывать форточки, — рассказывают жители. Дружно повыдергивали из розеток вилки, нажали на выключатели. К тому времени на небе вовсю сверкали молнии. «Слышим, что-то по шиферной крыше прошуршало. Все было очень быстро. Громыхнуло, и тишина». Закончилась гроза — хотели вернуться к своим обычным домашним делам. Не тут-то было. У кого-то не заработал компьютер, у кого-то не включился телевизор, пропали гудки в стационарных телефонах, в одной квартире замолчал даже дверной звонок. Обсуждение происшествия продолжилось во дворе. Оказалось, от стихии пострадали выборочно. «Хорошо что пожара не случилось», — утешали счастливчики своих соседей (в Канашском и Красночетайском районах тем же вечером от грозового разряда вспыхнули постройки).
На следующий день обслуживающая организация ООО «Богданка — Сервис» принимала жалобы. Обратились жители нескольких домов: с улиц Щорса, 34 и 34а, Б. Хмельницкого, 51, 53, 55. «Сразу же вышли с проверками, — докладывает главный инженер Игорь Чумышев. — Ничего подозрительного не обнаружили. Проводка вся в целости и сохранности». Специалисты склоняются к тому, что природное явление стало просто катализатором. Старая трансформаторная будка не выдержала, скакнуло напряжение. Вот горожане и остались без телевизоров и телефонов.
Расследование случая продолжилось вчера. В комиссии приняли участие и представители «Чебоксарских электрических сетей». Вердикт подтвердился. Из составленного акта: «29 июля с 17 часов 15 минут по 21 час 40 минут произошло несколько ударов молнии в столб электропередачи, отчего на фазной линии появилось повышенное напряжение и бытовые приборы вышли из строя». «Мы примем во внимание все чеки после ремонта бытовой техники. Потраченную сумму вычтем из квартплаты», — уверяет директор ООО «Богданка — Сервис» Николай Александров.
Пожары от молний достаточно редки. Заместитель начальника отдела дознания Управления Госпожнадзора по Чувашии Владимир Иванов говорит, что нынешним летом зарегистрировано всего пять подобных случаев. Это по республике, а в Чебоксарах таких ЧП вовсе не случалось.
Июнь — июль выдались спокойными, считают синоптики Гидрометцентра. «Никаких катаклизмов мы не зафиксировали. Грозы тоже обычные, без шквалистого ветра и ливня, которые могли бы наделать много бед», — рассказывает дежурный синоптик Галина Ярисова.
Что касается шаровой молнии, якобы пролетевшей во дворе на Щорса, 34а, то этот факт специалисты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Шаровые молнии встречаются в городе. Как-то синоптикам пришлось даже давать рекомендации по телефону — тогда в коттедж чебоксарцев залетела огненная гостья. Однако поведение шаровых молний не поддается никаким объяснениям, делать какие-либо прогнозы здесь невозможно.
И напоследок. Грозы активничают с мая по июль. Но и в августе их никто не отменял. Поэтому примите во внимание некоторые элементарные правила. По словам заместителя начальника Управления по делам ГО и ЧС г. Чебоксары Олега Поздеева, во время непогоды лучше не пользоваться сотовыми и обычными телефонами и лифтами, ни в коем случае не лезть в воду. Если оказались в Заволжье, а кругом деревья — попытайтесь найти укрытие под невысокими кустарниками или в машине. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. (Кстати, в народе утверждают, что берёзы, клёны, орешник практически не подвергаются ударам.) Встретили грозу в городе? Укройтесь в магазине или жилом доме, которые имеют надежную защиту от молний — в отличие от остановок общественного транспорта.

Л. MOРОЗОВА

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.