«Моргаушское яйцо»

1Честь торговой марки превыше всего

Если вы решили приобрести яйца ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», то вам, скорее всего, придется выстоять небольшую очередь. Так, человек в 5–10. При нынешнем изобилии этого продукта под разными брендами, согласитесь, это выглядит несколько странно. В чем кроется секрет особой популярности «Моргаушского яйца», попытался разобраться наш корреспондент.

Выбираем лучшее
2Ярмарка «Северная» в Чебоксарах – одна из торговых точек, где продается «Моргаушское яйцо». Здесь обосновался торговый павильон, раскрашенный в фирменные цвета предприятия, где на зеленой лужайке цветут белые ромашки. И символично, и красочно. Покупатель Юрий Иванов просит уложить в его ведерко сразу 60 яиц первого сорта. У ветерана такая привычка – в холодильнике должен быть стратегический запас. На протяжении многих лет предпочтение он отдает исключительно продукции «Птицефабрики «Моргаушская».
То, что «Моргаушское яйцо» самое вкусное, уверена и Наталья Голдобина, но берет она их понемногу, чтобы продукт был свежайшим, прямо из­под курочки. Особенно удобно это стало с появлением ударопрочной и экологически чистой упаковки на 10 яиц. Доставка их до дома в целости и сохранности гарантирована.
В восторге от вкусовых качеств «Моргаушского яйца» и Зоя Гончарова. Ей нравится, что желток яркого цвета, а также устраивает цена, которая хорошо соотносится с качеством.
Молодая покупательница Екатерина Тихонова готовится стать мамой, ждет рождения сына. И потому сейчас особо тщательно следит за питательной ценностью и свежестью продуктов, вот и заглянула в павильон моргаушской птицефабрики.
Все, с кем пришлось побеседовать накоротке, уверены, что их любимое предприятие находится в райцентре, но это не совсем так. ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» обосновалось в д. Кораккасы. Тут и леса, и поля, и до Волги рукой подать.

В статусе лидера
Сельхозпредприятие основано в 1968 году. В составе 12 производственных цехов, инкубаторий, 3 цеха выращивания молодняка. В разряд акционерных обществ фабрика перешла в 2012 году. Коллектив насчитывает 150 человек.
Яйцо здесь получают от голландских кур-­несушек кросса Хайсекс Белая. Этот кросс отличается выносливостью, терпеливостью и высокой яйценоскостью. Но куры могут и закапризничать. К примеру, если в птичнике перегорит лампочка, то суточные цыплята могут и от воды, и от пищи отказаться. А тут до беды недалеко – могут погибнуть. Тем самым нарушить технологическую карту. А оптимизация сроков производства и размещения птицы – один из важнейших резервов повышения продуктивности. За этим следят с особой тщательностью. Молодняк должен преобразиться в кур-­несушек всего за 120 дней. А потому тщательный уход и кормление – главные условия в производстве высококачественного яйца. Важен и микроклимат.
1В канун предстоящей зимы на фабрике активно ведется ремонт производственных помещений и заготовка фуражного зерна. Уже собран приличный урожай с собственных полей. Кроме того, на стороне закуплено 8 тысяч тонн пшеницы, которая является основным компонентом комбикормов. Для того чтобы разместить такое количество зерна, пришлось дополнительно подготовить два просторных склада.
В сентябре заработала и новая станция для приготовления комбикормов. Агрегат «Бушхов Турмикс» производства Германии способен выдавать до 12 тонн питательных смесей в час. Это треть дневной потребности фабрики. Оператор цеха приготовления кормов Леонид Грачев доволен – новая машина высокопроизводительна и компактна. Прежнее оборудование представляло разрозненный комплекс механизмов, расположенных в двух цехах. А тут дробление и смешивание производится в одном месте. Главный технолог фабрики Ольга Храмова считает начавшийся процесс замены отслужившей свой срок техники на инновационную важнейшей задачей и залогом будущих достижений. Ведь главное достоинство введенной станции состоит в том, что она позволит производить не просто больше кормов в единицу времени, но и делает их более качественными. Именно от этого зависит и продуктивность птичьего поголовья, и вкусовые качества конечного продукта.
Ольга Леонидовна поясняет: «Кроме пшеницы в состав кормов входит жмых и шрот подсолнечный, витамины, морская ракушка, витаминно-­травяная мука и другие компоненты. И если их плохо смешать, то каким-­то курам может не достаться важных питательных компонентов, и яйценоскость будет падать. Новая комбикормовая станция исключает такую возможность, ведь смешивание она обеспечивает 1:100000. На приобретение станции «Бушхов Турмикс» потрачено 15 миллионов рублей. Окупятся они за год-полтора.
Радуем себя и потребителей
2«Моргаушское яйцо» – утвердившийся и хорошо раскрученный бренд, но это не может служить поводом для самоуспокоенности. Скорее наоборот – заставляет наращивать обороты, искать новые рынки сбыта. Так считает руководство ОАО «Птицефабрика «Моргаушская».
В 2014 году поголовье птицы по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 40 тысяч и достигло рекордного показателя в 370 тысяч. И сделано это в первую очередь за счет мастерства и опыта технологов и ветеринаров, приобретения новых знаний, которые они получают на выездных семинарах по вопросам эффективности выращивания и откорма птицы кросса Хайсекс Белая. Проводятся они под руководством все тех же голландцев из компании Хендрикс Дженетикс. И такая опека западного партнера идет только на пользу. «Птицефабрика «Моргаушская» намерена в этом году отправить потребителям 74 миллиона яиц. Это на 2 миллиона выше запланированного и на 7 миллионов больше, чем было произведено в 2013 году, что позволяет платить людям достойную заработную плату. Она самая высокая в районе.
В администрации довольны и тем, что «Птицефабрика «Моргаушская» с честью выполняет и социальные обязательства, в частности, по выращиванию хмеля. Важным достижением можно считать и то, что «Моргаушское яйцо» становится все более востребованным в федеральных торговых сетях «Магнит», «Метро», «Севен». Там, как известно, к поставщикам продукции предъявляют очень жесткие требования. Пройти строгий отбор дорогого стоит.
«О» – яйцо отборное
Для покупателей федеральных сетей фабрика пополнила свой ассортимент «Деревенским отборным яйцом». Слово «отборное» говорит само за себя. Поставляется такое яйцо в сеть в фирменной упаковке с добавлением буквы «О». Только вот, когда такие коробочки попадали на склады Нижнего Новгорода, в Чувашию уже не возвращались – уходили в другие регионы. Теперь проблема решена. «Моргаушское яйцо» идет на перевалочную базу в Зеленодольск и по договоренности с маркетологами в требуемых объемах возвращается в сеть магазинов «Магнит» на территории Чувашии.
Тема присутствия продукта от своего сельхозпроизводителя на магазинных прилавках особо актуальна в настоящее время. Наши рынки активно подвергаются интервенции конкурентов из других регионов. Задача – отстоять позиции птицеводов родной республики, что важно для наполняемости республиканского бюджета.
У ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», как мы видим, есть все условия для дальнейшего роста и развития. Словом, здешние птицеводы готовы и впредь отстаивать честь своей торговой марки, радовать людей уникальным и естественным продуктом.

Реклама

Опубликовано: 25 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.