В Чувашии долгостроев осталось немного

трубаСкоро еще один дом примет новоселов

На недавнем заседании участники рабочей группы под председательством главы правительства Чувашии Ивана Моторина в очередной раз «прошлись» по всем проблемным домам, сдачи которых в эксплуатацию ждут не дождутся обманутые дольщики.

В ЗАБОТЕ О ДОЛЬЩИКАХ
Всего в реестре проблемных объектов на середину нынешнего сентября – три многоквартирных дома в Чебоксарах (201 дольщик). Один из них уже можно исключить из «черного» списка. Речь о 7­-этажном многострадальном долгострое по улице Фучика, строительство которого началось еще в 2007 году (на снимке). Здесь 40 участников долевого строительства.
Доводит объект до ума новый застройщик – ипотечная корпорация республики. По информации ее генерального директора Алексея Ключникова, строительство близится к завершению, работы ведутся даже в выходные дни.
На сегодняшний день не закончены прокладка питающего кабеля трансформаторной подстанции, строительство хозфекальной канализации и наружного электроснабжения. Благоустройство придомовой территории строители намерены выполнить в течение октября, после подведения всех наружных коммуникаций, а сдать объект в эксплуатацию планируют в ноябре этого года.
Глава правительства высказал пожелание, чтобы тепло в дом подали в день начала отопительного сезона. Судя по настроению строителей и представителей ресурсоснабжающих организаций, задействованных на объекте, это им по силам.
И у дольщиков настроение приподнятое. Они рады, что достраивают их дом профессионалы. Надеются, что к Новому году заселятся в свои квартиры, и готовы пригласить на новоселье всех, кто защитил их в трудную минуту.
В четвертом квартале будущего года планируется сдать в эксплуатацию 180­-квартирный дом по проспекту Тракторостроителей (поз. 11Б). Без жилья в этом доме остались 83 участника долевого строительства. Достроить объект взялось ООО «СМУ № 58».
Но планам может помешать установленный регламент прохождения документов в органах власти. По мнению генерального директора общества Олега Васянина, если его соблюдать, то дом будет сдан не раньше июня 2016 года. «Подали документы на оформление аренды земли 18 июля, получили разрешение только через два месяца», – привел он пример. А впереди получение разрешения на строительство, градостроительного плана, экспертиза и другие необходимые процедуры, занимающие немало времени.
Премьер считает, что нужно повысить качество и скорость работы органов власти в плане выдачи застройщикам необходимой документации. Ведь речь идет о завершении строительства очень важных для города объектов.

…А НЕ РАДИ ПРИБЫЛИ
К сожалению, не все обманутые прежними застройщиками дольщики питают надежды на скорое заселение в свои квартиры. Как выяснилось, самым сложным долгостроем по-прежнему остается 130-­квартирный дом (поз. 3) по проспекту 9-­й Пятилетки, который строило ООО «Высота» (сейчас в процедуре банкротства). Пострадали 78 дольщиков.
Сегодня там новый застройщик – ООО «СК «Гарант». Заместитель генерального директора строительной компании Минсаид Зейнутдинов рассказал, что сейчас ведутся работы по восстановлению и корректировке проектной документации. Есть финансовые проблемы. К примеру, энергетики выставили, с его слов, неподъемный счет за подключение к электросетям – 8,1 миллиона рублей. Просил представителей власти «решить этот вопрос», а конкретно – оказать помощь в проведении проверки на предмет реальных затрат, которые понесли КТ при проведении работ по подключению к электросетям. В фирме полагают, что выставленная сумма сильно завышена. В КТ же уверяют, что все расчеты произведены в соответствии с республиканской тарифной политикой на период начала возведения жилого дома, то есть вполне прозрачные.
Возникли у компании трудности и с получением разрешения на строительство, потому что нет проекта на организацию дополнительного земельного участка в границах отведенного. Он необходим в связи с будущим благоустройством территории дома и выполнением пожарного проезда.
– Мы рассчитываем получить разрешение на строительство до 1 октября. И с учетом этих сроков планируем сдачу объекта в четвертом квартале 2015 года, – сказал представитель компании о главном, что интересовало главу правительства.
Заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов обещал, что, как только фирма представит проект (пока его в глаза не видели), разрешение на строительство будет выдано в кратчайшие сроки.
А далее выяснилось, что строительная компания до сих пор не разъяснила дольщикам, сколько они должны вложить денег в достройку своих квартир. «Корректировка проектной документации не завершена, затраты не подсчитаны. Поэтому мы не можем сегодня озвучить сумму доплат каждого дольщика», – сообщил заместитель директора. Вот как все работы будут завершены, тогда им и будет выставлен счет.
Иван Борисович не скрывал недоумения: «Такое ощущение, что вы не свой объект взяли. Сейчас столько неувязок и непросчитанных вещей. Надо было выходить на аукцион более подготовленными. И понимать, какие расходы вы на дольщиков хотите повесить. А то объект опять уйдет в конфликты и выяснение отношений». В общем, глава правительства призвал городские службы ускорить процесс выдачи «Гаранту» необходимой документации для начала строительства, а также поручил застройщику определить затраты, необходимые для достройки объекта.

ФИРМОЙ ЗАЙМУТСЯ ПРАВООХРАНИТЕЛИ?
Между тем дольщики, похоже, вообще не доверяют «Гаранту». Как рассказала на заседании их представитель Елена Николаевна, полгода, как компания выкупила недостроенный дом, а на стройплощадке, образно выражаясь, еще конь не валялся.
– Считаем, что фирма подставная, – сказала она. – И уставный капитал 10 тысяч рублей, и опыта работы нет, ни одного жилого дома не построено, в основном «Гарант» занимается строительством дорог. Как мы поняли, кадров тоже нет. Для того, чтобы работать с нами, нанимают юридическую фирму, подрядчика, службу маркетинга, подключают инвестора, который диктует нам свои условия. Хотя фирма выкупила не сам объект (долю), а лишь право застройщика на завершение строительства.
На дольщиков хотят возложить затраты по подключению электросетей, подготовке проектной документации. Хотя они уже заплатили за все это, означенные расходы входили в стоимость квадратного метра жилья при заключении договоров долевого участия с прежним застройщиком. Со слов дольщицы, последнее общение с представителями фирмы закончилось скандалом.
– Некий инвестор заявил нам, что достроит дом, взяв на себя 60 процентов расходов от сметной стоимости проекта (которой еще нет), – поведала Елена Муравьева. – А остальные 40 процентов должны доплатить дольщики. И еще заявил, что если мы не будем доплачивать, то он найдет способ, как от нас избавиться. Согласно расчетам фирмы по достройке объекта, которые она должна была представить в Минстрой в июле, с дольщиков надо собрать дополнительно еще по 37 тысяч 300 рублей за каждый квадратный метр.
– Сколько?! – не поверил глава правительства.
– 37 тысяч 300 рублей. И по 35 тысяч мы уже заплатили. В итоге каждый квадратный метр жилья обойдется дольщикам более чем в 70 тысяч рублей. Минстрой молча принял этот расчет, на наши претензии никто не отреагировал.
Представитель дольщиков не только констатировала факты (реакции на ее речь от фирмы не последовало), но и рассказала о собственных расчетах участников долевого строительства, которые они научились делать, пережив обман и пройдя через суды.
– Наши расчеты еще никто не оспорил, потому что они самые объективные, – сказала Елена Николаевна. – Мы уверены, что дом можно достроить без убытка, не привлекая дополнительных средств.
Ставку дольщики делают на продажу нежилых помещений. Вырученные деньги покроют расходы на строительство. Если же достраивать дом по расчетам «Гаранта», то «просто вылетим в трубу». Но дольщиков пока не слышат, и они боятся, как бы опять не оказаться обманутыми.
Конечно, их опасения можно понять. К тому же претенденты на жилье в доме – люди небогатые, вложили деньги в однокомнатные квартиры и не готовы дополнительно вкладывать «бешеные» суммы. Глава правительства подчеркнул, что на проблемах обманутых дольщиков недопустимо строить бизнес. Такой задачи вообще не должно стоять, как ее не ставили, к примеру, ГУКС и ипотечная корпорация. Главная задача – построить дома и заселить людей.
«Что значит 37 тысяч за квадратный метр? Это даже не смешно, это вообще не обсуждается, – высказал свое мнение премьер. – Я сомневаюсь, что такой расчет мог быть представлен. Если это так, Олег Иванович (руководитель Минстроя. – Авт.), надо разбираться». А дольщикам рекомендовал обратиться в правоохранительные органы, если есть сомнения в законности действий нового застройщика…
Завершение строительства проблемных домов – на постоянном контроле правительства республики. Премьер призвал к слаженной и качественной работе всех, кто задействован сегодня на этих объектах. Тем более что два из них, как уже сказано, очень сложные.

Опубликовано: 24 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.