В Чувашии День бега продолжил День здоровья

забегМЫ ГОТОВЫ? ДА, ГОТОВЫ!

Великолепная погода в разгар «бабьего лета», яркое солнце и температура под двадцать градусов тепла позволили в минувшие выходные отлично проявить себя сторонникам здорового образа жизни в Чувашии.

В воскресенье отмечался Всероссийский день бега «Кросс Нации-2014». Он собрал без малого 60 тысяч жителей республики. Ну а центром событий в Чебоксарах, без сомнения, стала набережная залива. В акции принял участие и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

– Сегодня стартует вся Россия, стартует вся Чувашия, – напомнил шестнадцати с лишним тысячам пришедших «зарядиться» здоровьем людей Михаил Васильевич. – Я рад и горд за вас. Вы знаете, что 9–11 октября у нас будет проходить Международный форум «Россия – спортивная держава». Такое решение принял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и к нам приедут спортсмены и члены спортивного сообщества не только России, но и стран мира. Я надеюсь, что мы тщательно подготовимся и покажем всем, как умеют жители Чувашии заниматься спортом. Ну что, готовы?
«Да, готовы!» – донеслось в ответ. И спортивный день вступил в свои права. Причем начался он на Певческом поле с «разминочной» массовой зарядки со звездой. Вернее, с двумя спортивными звездами сразу.
Первой на специально сооруженный подиум взошла олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева. «Доброе утро, жители самого спортивного города!» – поприветствовала она чебоксарцев. И, к общему восторгу, продемонстрировала, по собственному признанию, «упражнение для ленивых». То есть обыкновенную ходьбу на месте, но с четкой проработкой каждой фазы движений, что служит отличной разминкой для мышечного корсета тела.
Затем на следующие полчаса демонстрационный подиум занял чемпион мира по спортивной аэробике, студент 3-го курса факультета экономики и права Чебоксарского политехнического института Алексей Германов. Он продолжил дело олимпийской чемпионки демонстрацией под энергичную музыку комплекса гимнастических упражнений для общего развития.
Лишь однажды в четко обозначенный Германовым ритм вторгся председатель республиканского совета ветеранов спорта Василий Шоркин со словами: «А теперь покажем, как то же самое делали 40 лет назад нынешние бабушки и дедушки!» И на пять минут скорость демонстрационных упражнений усилилась вдвое!
Кстати, наибольшим вниманием в армии рядовых участников зарядки со стороны прекрасной половины человечества пользовались высокие и стройные парни из профессиональной баскетбольной команды «Чебоксарские ястребы». Уже на этой неделе им предстоит выезд в Казань на отборочные соревнования в рамках розыгрыша Кубка России. Ну а пока, пользуясь присутствием «ах, каких мальчиков», девушки то и дело умоляли сфотографироваться с ними. Особенно с центровым Алексеем Бауэром, рост которого 2 метра 21 сантиметр.
Те же, кто не хотел вместе со всеми делать под музыку гимнастику (конечно, преимущественно то были неуемные пацаны), все эти полчаса занимались другим делом. Они осваивали установленные поблизости для всех желающих силовые тренажеры и воркаут-плоскости».
Вслед за гимнастикой настал черед любителей бега. Старт массовым забегам здесь дала марафонка, бронзовый призер Лондонской Олимпиады-2012 (и, между прочим, выпускница того же Чебоксарского политехнического института) Татьяна Архипова. Ее назначили главным судьей республиканского этапа «Кросса Нации-2014».
С легкой руки Архиповой в разных забегах – от 1 до 12 км – приняли участие дошколята, школьники, студенты, спортсмены-профессионалы, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, представители трудовых коллективов. Состоялся и так называемый vip-забег на 2015 метров в поддержку назначенного на лето будущего года в Чебоксарах командного чемпионата Европы по легкой атлетике. В этом забеге принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
– Ух! Никогда до сих пор не участвовал в «Кроссе нации», потому что каждый раз в это время выступал на каких-то других соревнованиях, – признался, например, после финиша корреспонденту «СЧ» бронзовый призер чемпионата мира по парабадминтону Юрий Степанов.
По итогам всех забегов судьи официально огласили имена лауреатов «Кросса Нации-2014». Так, самым юным чебоксарским бегуном назвали Аню Васильеву (возраст 1 год и 1 месяц), а наиболее умудренным опытом – 84-летнюю Миранду Кольцову. Отдельного приза, именного зрительского сертификата на предстоящий в 2015 году командный чемпионат Европы по легкой атлетике, удостоилась семья Васильевых – родители Станислав, Ольга и их дети Анна, Ульяна.
Массовые забеги в честь всероссийского «Кросса Нации-2014» состоялись и в других городах, а также районах Чувашии. Скажем, в Алатыре наряду с бегунами активно выступили и местные велосипедисты. А в Ядринском районе помимо райцентра кроссовые соревнования были устроены также в Советском, Николаевском и Ювановском сельских поселениях. В некоторых местах свой «Кросс Нации» стартовал еще в субботу, чтобы продолжиться в воскресенье.
Наиболее массово Всероссийский день бега провели в Новочебоксарске и Канаше. В этих городах на старт вышли более четырех тысяч человек. В Мариинско-Посадском и Цивильском районах ряды любителей бега пополнили по три с лишним тысячи сторонников здорового образа жизни.
Ну и не забудем, что в минувшую субботу в Чувашии проходил очередной День здоровья и спорта. В его рамках для людей были открыты примерно 4,5 тысячи спортивных сооружений – стадионы, спортзалы, бассейны, фитнес-центры. И, скажем, в селе Октябрьское Мариинско-Посадского района под эгидой Дня здоровья и спорта состоялись республиканские соревнования по спортивной ходьбе на призы олимпийской чемпионки Елены Николаевой. Они собрали две сотни юных скороходов.

Опубликовано: 23 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.