Журналисты Чувашии встретились с Сергеем Павловым и Валентиной Андреевой

ХОРОШИЕ ИТОГИ И ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ
У журналистов своя страда

На исходе уборочных работ журналисты республики по традиции встретились с  Сергеем Павловым и министром информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Валентиной Андреевой. Глава Минсельхоза рассказал о предварительных итогах жатвы и других текущих делах и проблемах АПК, а руководитель информационного ведомства дала оценку работы СМИ в освещении аграрной темы.
Встреча не случайно проходила в Вурнарах, на местном ООО «Вурнары Завод СОМ». Предприятие динамично развивается и превращается в современный многоотраслевой агрохолдинг, в чем журналисты убедились при знакомстве с заводом, которое организовал генеральный директор Федор Волков.
Сергей Павлов с удовлетворением доложил, что нынче выращен урожай зерновых и зернобобовых культур на всей запланированной площади в 280 тыс. гектаров. И урожай неплохой – более 563 тыс. тонн при намечавшихся 500 тыс. тонн. Уборка еще не везде завершена, и вся «валовка» ожидается на уровне 580 тыс. тонн в так называемом приходном весе. Но даже в амбарном получается не менее 525 тыс. тонн.
С гектара выходит в среднем 21,8 центнера, что примерно на 3 центнера выше прошлогоднего. А в Вурнарском и Цивильском районах собрали соответственно по 27 и 25 центнеров – такого давно не было, отметил министр.
Задача дня – уборка картофеля. Урожайность клубней – около 160 центнеров – тоже выше прошлогодней, но все же ниже, чем предполагалось, констатировал глава ведомства. Поэтому до намеченного валового сбора в объеме 630 тыс. тонн «не исключено, немного недотянем», признался он. Но это не сильно скажется на доходах производителей от реализации клубней – цены закупки пока достаточно высокие. Это в итоге простимулирует увеличение площадей под вторым хлебом в следующем году.
Удовлетворяют в целом и дела в животноводстве, сказал Сергей Павлов. Индекс производства скота и птицы в живом весе в январе – августе составил 104,2 проц. А в сельхозпредприятиях этот показатель 114 проц. Наиболее существенное увеличение – по мясу птицы, причем оно и далее будет расти, так как ряд крупных птицеводческих фабрик еще не вышли на полную мощность.
Непростой остается ситуация в молочной отрасли. Спад производства продукции в указанный период в целом, правда, не наблюдался. А сельхозорганизации опять же продемонстрировали рост на 3,5 проц., фермерские хозяйства – на 20 проц. Крупнотоварное производство, несомненно, является локомотивом отрасли.
Особая роль тут, конечно, принадлежит фермерам, которых поддерживают соответствующие программы для начинающих и создания семейных ферм. Но такая поддержка оказывалась и будет оказываться только тем, кто действительно хочет работать. «Иные из проигравших в конкурсе на получение грантов по этим программам заявляют, что вы, мол, нас не поддержали, поэтому сворачиваем фермерство… В таких случаях отвечаю: и хорошо, что не поддержали, раз у вас на первом плане стремление просто получить дармовые деньги, а не в качестве толчка для развития», – сказал министр.
Ну а журналисты в свою очередь в ходе последовавшего затем свободного общения с министрами стремились получить ответы на свои не очень-­то «гладкие» вопросы. В частности, до каких пор будут красоваться руины полуразрушенных ферм во многих деревнях и селах… У министра эта проблема тоже, что называется, сидит в печенках. Немало таких ферм выкупили предприимчивые люди и, восстановив, снова заполнили скотом. Но есть и такие, кто выкупил, да ничего не делает, ответил Сергей Владимирович. Если невыгодно восстанавливать животноводство, надо на этих объектах осваивать другой бизнес.
Много вопросов было по закупочным ценам на молоко, развитию мясного скотоводства в связи с эмбарго на ввоз импортной говядины, а также непомерному вывозу молочного сырья за пределы республики, качеству управленцев АПК. И, конечно, о зарплате сельчан, которая пока отстает от среднереспубликанской.
Валентина Андреева поблагодарила журналистов, «изо дня в день занимающихся аграрной темой», за их вклад в крестьянское дело, которым занимаются 40 процентов жителей Чувашии. Да и в жизнь села в целом, ибо журналисты пишут не только о надоях и привесах… А еще министр поблагодарила Минсельхоз за то, что это одно из немногих республиканских ведомств, регулярно проводящих подобные встречи и столь же регулярно отмечающих работников СМИ наградами. Что и было сделано тут же в очередной раз.

Опубликовано: 23 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.