В «Чувашсетьгазе» растут мастера сварки

Евгений Пикин – известный в «Чебоксарыгоргазе» человек. На самую сложную сварочную работу обычно его ставят. Знают: в своем деле он — ювелир. Теперь же выяснилось, что равных ему в мастерстве нет и во всей системе «Чувашсетьгаза», где сварочными работами заняты 150 человек.
Евгений Александрович подтвердил свой высокий класс на региональном конкурсе профессионального мастерства сварщиков предприятий Управления Госкомтехнадзора (ГКТН) Приволжского округа России, который состоялся в Казани. Вместе с Е. Пикиным, состязавшимся в группе газосварщиков, за честь Чувашии боролся и Михаил Николаев, мастер ручной дуговой сварки из «Моргаушрайгаза». Основными их соперниками оказались казанские коллеги, отобранные на таких крупных предприятиях, как «Таттрансгаз», «Татнефтегаз», компрессорный завод. Купить винтовой компрессор цена на сайте ОАО «ПЕНЗКОМПРЕССОРМАШ» — pkm.ru. Им, конечно, и стены помогали. А конкуренция была такой, что при оценке, например, работы на дуговой сварке счет шел на десятые доли балла.
И наши выстояли массированный натиск хозяев состязаний. Е. Пикин стал бронзовым призером, М. Николаев занял четвертое место. Домой вернулись с дипломами и ценным подарком. А у Евгения Александровича впереди еще одно состязание – он включен в сборную команду Управления Приволжского округа ГКТН, которой предстоит побороться на 3-м конкурсе профессионального мастерства сварщиков России и стран СНГ.
Успех такого уровня – это, конечно, заслуга самих мастеров. Но немаловажно и другое. «Чувашсетьгаз» — предприятие с разветвленной сетью, содержит в районах республики 14 филиалов. Возможности подготовки и повышения квалификации тех же сварщиков у них разные. А такие специалисты не должны вариться в собственном соку. Это лишь мешает их развитию. К тому же в ходе выполнения президентской программы газификации республики и работы прибавляется, и ее сложность растет. Поэтому «Чувашсетьгаз» организовал единый учебный центр и пункт аттестации сварщиков и руководителей сварочных работ. В нынешнем году подготовку и аттестацию в них прошли почти сто человек. Значит, опыт лучших мастеров «Чувашсетьгаза», новейшие разработки его специалистов пришли во все филиалы. Кстати, пункт имеет право на аттестацию и газового оборудования, его услугами может воспользоваться любое предприятие, как, впрочем, и при аттестации сварщиков. Качество гарантируется. Тому свидетельство – и успехи сварщиков «Чувашсетьгаза» на республиканских и приволжском конкурсах.

В. НИКОЛАЕВ