Чувашские обряды покорили Ульяновск

чувашиСВАДЬБА В ОБЛОМОВКЕ

Народный фольклорный ансамбль «Шевле» (Солнечные блики) из Канашского района стал победителем III Межрегионального фестиваля-­конкурса национальных свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке», прошедшего в Ульяновске 11–13 сентября.
– Мы показали фрагмент свадебного обряда «В доме невесты», – рассказала директор Центра развития культуры и библиотечного обслуживания Ачакасинского сельского поселения и ансамбля Людмила Маскина. – Одевание невесты, песни подружек, выкуп, плач невесты, благословение родителей, песни и пляски гостей перед уходом жениха и невесты из родительского дома – и все это за 15 минут (таково было условие конкурса)! Обряды, бытующие в деревне Напольные Котяки (именно их собирает и хранит «Шевле»), настолько понравились участникам и именитым членам жюри, в числе которых были профессора Московского университета искусств, Саратовской консерватории, представители Министерства культуры РФ, Российского дома народного творчества, что, оказывается, выступление других коллективов они оценивали, ориентируясь на нас. Приятно было слышать, когда на «круглом столе», где мне пришлось рассказать об особенностях свадебных традиций средненизовых чувашей, председатель жюри профессор Александр Ярешко отметил: «Вы не играли на публику, а действительно были на свадьбе и ее справляли. Мы «Шевле» сразу поставили в ориентир». Может, так оно и было, наш коллектив согласно жеребьевке выступал вторым…
«Свадьбу в Обломовке» нынче справляли пятнадцать коллективов из десяти регионов России. А свадьбу по-­чувашски, по словам Людмилы Петровны, на фестивале играли четыре раза – кроме «Шевле» свои варианты показали чувашские коллективы из Марий Эл, Самарской и Ульяновской областей. Очень необычной была свадьба по-самарски. Фольклорный коллектив «Салкус» (Родник) Исаклинского района области представил старинный обряд-оберег, который проводился до настоящей свадьбы. Для этого мастерили безликие куклы (жениха и невесту) и устраивали им свадьбу. На нее приглашали всю нечисть, чтобы она не могла воспрепятствовать счастью молодых. За восстановление обряда и удостоился «Салкус» звания лауреата второй степени. Не прошло неотмеченным и выступление народного самодеятельного коллектива чувашской песни «Шанас» (Вера) Цильнинского района Ульяновской области, он стал обладателем диплома 3­-й степени.
К слову, творческая удача «Шевле» – не единственная победа ансамблей из Чувашской Республики на «Свадьбе в Обломовке». Этот фестиваль фольклорных коллективов, организованный Центром народной культуры Ульяновской области и названный в честь земляка – писателя Ивана Александровича Гончарова, проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации уже третий год. И третий год подряд лауреатами первой степени становятся коллективы из Чувашии. В 2012 году это был народный фольклорный ансамбль «Касал» из Комсомольского района, в 2013 году – фольклорный ансамбль «Эревет» из Ибресинского района, а нынче победа досталась канашцам. «Шевле» организован в 1991 году при Напольно-­Котяковском доме фольклорного творчества. Он единственный фольклорный коллектив в Канашском районе, носящий звание «народный». Руководитель ансамбля – Наталия Трофимова, концертмейстер – Иван Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.