Дуб оградят от «поклонников»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Старейшина чувашских дубрав, 475-летний дуб, что растет в Моргаушском районе, недавно прошел всестороннее обследование.
Солидная делегация, состоявшая из специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, а также из представителей районной и сельской администраций, при осмотре патриарха обнаружила мощный сломанный сук, застрявший в кроне. Его оперативно убрали работники местного лесничества. Вблизи «старичка» поднялась густая поросль из берез, лип, кленов, ее проредят. Но основная беда, ради устранения которой и собрались специалисты, – равнодушное, а подчас даже варварское отношение людей к уникальному дереву.
Молодежь взяла моду прятать под кору старого дуба записочки с желаниями. Осенью, с наступлением дождливой ветреной погоды, вокруг белеют бумажные клочки с такими примерно опусами: «Хочу много крутых друзей и мерсидес». Некоторые «почитатели» считают долгом отодрать кусочек коры на память. А какой-то недоумок уже вырезал на оголившемся стволе сердце. Почва под дубом так утоптана, что проступили корни… Еще немного подобной «всенародной любви», и мы потеряем старейшее дерево Чувашии, хотя при бережном отношении дубы доживают до 800 лет.
Специальная комиссия, наметившая меры по спасению памятника природы, решила огородить его забором (прежде был лишь невысокий штакетник) и проложить мосточки вокруг ствола, чтобы посетители не вытаптывали почву. Будут две таблички, первая – с «биографией» дуба, вторая – с просьбой соблюдать определенные правила посещения реликтовых насаждений. А сейчас, чтобы прикрыть корни многострадального дерева, к нему подвезли целую машину лесной земли.

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.