Хранители знаний

Библиотеки недостаточно пополняются новыми книгами, это касается как самой крупной национальной, так и небольших детских, поделились вчера наболевшим с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым библиотекари. «Средств на комплектование книжных фондов выделено меньше, чем в прошлом году — около 5,5 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов. Библиотекам приходится как-то выкручиваться, что-то закупать за счет экономии других средств», — подтвердила руководитель Минкультуры Роза Лизакова.
И это не единственное, что заботит хранителей книг. К примеру, сотрудники республиканской специальной библиотеки имени Л. Толстого (для слепых) рассказали, что после того, как у них появился брайлевский принтер (печатает выпуклым шрифтом), они могут выпускать небольшим тиражом литературу, востребованную незрячими читателями. Но для полноценной работы не хватает брайлевского дисплея. Стоит он порядка 125 тысяч рублей. «Возможно, мы могли бы и своими силами приобрести нужную технику, но у нас много средств уходит на аренду здания», — попросили о содействии книжные работники. Глава города Чебоксары Леонид Черкесов, также приехавший на встречу, заверил, что к весне этот вопрос депутатами Горсобрания будет решен.
С конкретным предложением к властям обратился сотрудник этой же библиотеки Николай Парахин: «Я сам незрячий. Веду курсы компьютерной грамотности для слепых. Насколько я знаю, в местных вузах учится еще человек десять таких же, как я, ребят, в ссузах — четырнадцать. Без компьютера им сложно. У них ограниченные источники информации. Им бы ноутбуки и планшетные компьютеры». Каталог планшетов, купить планшет в Украине — http://catalogue.technoportal.ua/tablet/variations-planshety-16-gb-pamyati.html
В 2011 году средняя зарплата библиотекарей составляла 9717 рублей, в этом 11175.
Рассказали библиотекари и о своих достижениях. Выдавать книжки читателям — сегодня далеко не единственная их работа. Хранители «заодно» проводят множество культурных фестивалей, научных форумов, различные чтения, воплощают в жизнь уникальные арт-проекты, организовывают для горожан консультации с работниками прокуратуры, юристами, представителями Пенсионного фонда, психологами, наркологами.
«Мероприятий проходит много. Главное, чтобы они давали людям результат, а сама книга не утонула в потоке событий», — подчеркнул Глава республики.

Опубликовано: 7 февраля 2012