Персональное авто молодому инженеру

Без пяти минут выпускник Чувашской сельхозакадемии Сергей Копылов сделал свой выбор, по крайней мере на ближайшие годы. С дипломом сельского инженера он отправится в Порецкий район.
Дорожку туда Сергей уже проторил. Почти все прошлое лето он практиковался в здешнем ООО «Опытно-показательное хозяйство «Простор», и весьма успешно, заработав более 30 тысяч рублей. Приоделся, заплатил за учебу. Руководитель хозяйства Н. Новиков и даже учредители настолько остались довольны практикантом, что пригласили после выпуска на работу, – из четырех практикантов Сергей оказался самым добросовестным.
Подтвердить приглашение Николай Николаевич приехал на состоявшуюся позавчера в академии ярмарку вакансий. Выступая перед выпускниками и прибывшими на ярмарку «покупателями» новоиспеченных специалистов, он объявил, что кладет для начала молодому инженеру 12 тысяч рублей, сразу дает служебную машину и небольшой щитовой домик. Верить руководителю хозяйства можно – оно на сегодня, пожалуй, единственное в районе финансово-экономически благополучное. А с кадрами у поречан туго, как нигде в республике.
Вполне твердое намерение вернуться в родной Янтиковский район и у другого инженера – Андрея Тарасова. Есть в районе фирма «АККонд-агро» – одна из самых продвинутых в АПК республики. Здесь суперсовременный молочный комплекс, новейшая техника, соответственно – неплохие заработки. Вот туда и собирается направить стопы Андрей.
Однако сказать, что этим примерам готовы последовать большинство выпускников сельхозакадемии, пока нельзя. На ярмарке было подписано только 9 договоров между выпускниками и руководителями хозяйств. В том числе два зоотехника поедут работать на Чебоксарскую птицефабрику, что, считай, под боком у столицы, еще 5 бухгалтеров – в другие районы. Зоотехникам обещают зарплату по 10 тысяч рублей, счетным работникам – от 6 до 10 тысяч.
Вопрос трудоустройства остальных выпускников (всего их нынче более 250) остается открытым. У некоторых из них, конечно, уже тоже присмотрены места, ведь не только ярмаркой исчерпывается поиск вакансий. Но высокой активности среди «покупателей» все же не наблюдалось. В ярмарке участвовали лишь 26 глав хозяйств, хотя потребность в молодых агрономах, зоотехниках, инженерах имеется чуть ли не на каждом третьем сельхозпредприятии республики. По словам начальника сельхозуправления Шумерлинской райадминистрации А. Мостайкина, они готовы взять на работу 24 специалиста. В частности, в преуспевающую агрофирму «Аленушка», где зарплата также не менее 10 тысяч рублей.
Словом, вопрос для АПК республики остается важным. Не случайно на ярмарке выступил министр сельского хозяйства М. Игнатьев. Он напомнил недавнее высказывание министра сельского хозяйства РФ Е. Скрынник о том, что отныне результативность работы сельскохозяйственных учебных заведений будет оцениваться, прежде всего, по численности выпускников, отправившихся на работу в село.
Напутственное слово произнес и ректор академии Н. Кириллов. Было видно, что перспективные студенты, имеющие желание работать на земле, под личным патронажем Николая Кирилловича. С похвалой он отозвался, к примеру, о том же С. Копылове. Жаль только, что таких пока маловато.

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.