АНАТОЛИЙ КУЗЬМИН: «Имущество может приносить большой доход»

анатолийЭффективное управление земельными участками и недвижимостью, наполнение бюджета республики неналоговыми доходами, обеспечение многодетных семей земельными участками – все это обязанности Министерства имущественных и земельных отношений Чувашии. Как ведомство с ними справляется, рассказывает его руководитель Анатолий Кузьмин.
– Анатолий Иванович, на каких приоритетах строится сегодня деятельность Минимущества?
– Одна из главных задач – увеличение собственных неналоговых доходов республики. Для этого необходимо эффективно использовать государственное и муниципальное имущество, вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое или неэффективно используемое имущество, предоставлять имущество и земельные участки в аренду и продавать их по рыночной стоимости на торгах, а также нужна прозрачность и открытость всех приватизационных процессов.
В консолидированный бюджет Чувашской Республики по состоянию на 1 августа 2014 года поступили доходы от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом в сумме более 1,1 млрд. рублей.
– От чего больше всего поступают доходы в бюджет?
– Наибольшая доля поступлений неналоговых доходов в настоящий момент приходится на доходы от передачи в аренду государственных объектов недвижимости и земельных участков (44,6 проц. от общей суммы неналоговых доходов) и средства от продажи земель, находящихся в собственности Чувашской Республики (17 проц.).
С начала текущего года от аренды имущества и земельных участков в республиканский бюджет поступило 129,8 млн. рублей, в том числе от аренды республиканского имущества – 48,2 млн. рублей, от аренды земельных участков республиканской собственности – 81,6 млн. рублей.
Минимуществом Чувашии переданы в аренду объекты недвижимости общей площадью 62 тыс. кв. м и 763 земельных участка общей площадью 7,3 тыс. га.
– Чем больше объектов госсобственности вовлекается в коммерческий оборот, тем ощутимее неналоговые доходы республиканского бюджета. Однако для этого необходим полный и качественный учет республиканского имущества…
– С этой целью наше министерство ведет Реестр государственного имущества республики. По состоянию на 1 августа 2014 года в нем учтено 426 юридических лиц, более 11 тыс. объектов недвижимости и 2676 земельных участков общей площадью 21720, 5 га. Число учитываемых объектов недвижимости из года в год увеличивается, только за январь – август этого года оно выросло на 556.
Одним из показателей эффективности управления государственной собственностью является уровень актуализации Реестра государственного имущества республики. На 1 августа 2014 года значение этого показателя составило 99,2 проц., что превышает уровень 2008 года более чем в два раза.
– Какова на данный момент структура земельного фонда республики? Сколько невостребованных земель сельхозна­значения?
– Общая площадь земельного фонда 1834,5 тыс. га. В его структуре земли сельскохозяйственного назначения занимают 55 проц.
По состоянию на 1 августа текущего года право собственности на земельные участки из земель сельхозназначения, находящихся в общей долевой собственности, зарегистрировано на 337,3 тыс. га, что составляет 62 проц. общей площади долевых земель на территории республики. Наилучших результатов в этой деятельности достигли в Шемуршинском, Яльчикском, Канашском, Янтиковском и Порецком районах.
Выявленные невостребованные земельные доли общей площадью 232,4 тыс. га составляют 43 проц. от общей площади долевых земель. Из них в собственность муниципальных образований зарегистрированы земельные доли общей площадью более 82,7 тыс. га.
По регистрации невостребованных земельных долей в муниципальную собственность наилучшие результаты отмечены в Канашском, Яльчикском, Комсомольском и Шемуршинском районах.
Регистрацию права собственности на невостребованные земельные доли планируем завершить в ближайшие два с небольшим года.
– Чувашия – один из первых российских регионов, где появился Единый информационный ресурс о земельных участках, свободных от застройки. Для чего он создан?
– Единый информационный ресурс создан в целях эффективного планирования и повышения публичности оборота земель и обеспечения доступа всех заинтересованных лиц к информации о земельных участках.
Инвесторы, заинтересованные в реализации своих проектов, могут получить из него полную информацию о наличии свободных земельных участков, расположенных на территориях всех муниципальных образований Чувашии.
На сегодняшний день в Едином информационном ресурсе размещены сведения о 186 земельных участках общей площадью 532 га, в том числе 77 участков для строительства жилья эконом-класса, 109 – для инвестиционных проектов (размещение объектов, предназначенных для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-­инкубаторов и иного развития территорий).
Освоение этих участков и размещение на них проектов по развитию различных отраслей экономики – основная задача на перспективу в этой сфере. В настоящее время по результатам торгов заключены договоры аренды и купли­-продажи на 29 земельных участков, включенных в Единый информационный ресурс.
– В республике проходит «народная инвентаризация» земельных участков населенных пунктов. Какие результаты достигнуты?
– Задачу в ближайшие два года осуществить полную инвентаризацию свободных земельных участков и их формирование перед органами местного самоуправления поставил Глава республики Михаил Игнатьев.
Цель «народной инвентаризации», напомню, в том, чтобы специалисты администраций районов и городов рес­публики с помощью рядовых граждан выявили неиспользуемые земельные участки в границах населенных пунктов – не только «бесхозяйные», но и те, которые собственники используют неэффективно или не по целевому назначению. Граждане могут также высказывать свои предложения по использованию таких земель. Информацию с предложениями и отзывами можно направлять в администрации районов и городов.
На сегодняшний день выявлено 1548 земельных участков, в том числе 30, находящихся в муниципальной собственности, 856 – в частной собственности и 661 земельный участок, государственная собственность на которые не разграничена и не установлена.
Выявленные в ходе инвентаризации земли будут включены в Единый информационный ресурс о свободных земельных участках и вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе использованы на социальные нужды.
– Как решается вопрос по предоставлению земельных участков многодетным семьям? Сколько семей их уже получили?
– На 1 августа 2014 года на учет для получения земельного участка поставлены 4810 семей, участки получили 2620 (54 проц.).
На сегодняшний день полностью решен вопрос с землей для многодетных семей, состоящих на учете в Алатырском, Порецком и Шемуршинском районах. Высокий процент обеспеченности (более 75 проц.) в Канашском, Козловском, Комсомольском и Ядринском районах, низкий (менее 25 проц.) на территориях городов Новочебоксарск, Канаш и Шумерля.
В городах, как известно, дефицит свободных от застройки земель. Проблема решается за счет земель близлежащих муниципальных районов. Также органы местного самоуправления ведут работу по внесению изменений в генеральные планы сельских поселений. Для того чтобы сформировать участки для жилищного строительства, в границы населенных пунктов будут включены земли сельхозназначения. Сейчас такая работа ведется в Мариинско-­Посадском, Моргаушском, Цивильском и Чебоксарском районах.

Опубликовано: 10 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.