Чумичка в сказочном краю

p1370533.jpgНародный артист России Юрий Чернов вошел в первую группу актеров – гостей и участников Международного кинофестиваля в Чебоксарах. Едва сойдя 1 июня с поезда, он практически тут же отправился в ДК «Салют» на презентацию фестивальной программы детского кино. В полдень его уже видели в кинотеатре «Мир Луксор» на празднике «Жизнь замечательных детей». А еще час спустя Чернов добросовестно появился в Национальной библиотеке, где шла пресс-конференция организаторов события.
– Благодарю, что получил приглашение приехать в ваш сказочный и такой чистый край, – первым делом заявил журналистам актер. – Я уже приезжал сюда с антрепризным спектаклем и поэтому сразу сказал: «Да».
Юрий Николаевич известен в первую очередь как исполнитель маленьких, но очень характерных киноролей. Чего стоит хотя бы его первая киноработа хулиганистого ученика Сыромятникова в знаменитой картине Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Чернов сделал роль еще во время учебы на клоуна в Московском цирковом училище на первом курсе.
– Я боготворил тогда Юрия Никулина и продолжаю перед ним преклоняться, – признался Юрий. – В фильме есть эпизод, когда «директор школы» Вячеслав Тихонов говорит моему персонажу: «Вот поставишь ему единицу. А из него потом выйдет Юрий Никулин». По сценарию здесь Тихонов должен был произнести имя другого великого клоуна Олега Попова, но я уговорил его и режиссера изменить текст. И сегодня каждый день по дороге на работу в свой театр «Школа современного искусства», проходя мимо цирка на Цветном бульваре, где работал Никулин и где стоит ему памятник, не забываю утром говорить: «Здравствуйте, Юрий Владимирович!» – а вечером: «До свидания!» Кстати, с театром мы еще приедем в Чебоксары!
Еще один крупный актерский козырь Юрия Чернова – это его умение работать как для детей, так и с детьми. «Я просто наслаждаюсь общением с ними, – говорит исполнитель не счесть скольких ролей в том же сборнике «Ералаш», не считая поздних советских киносказок. – Помню, пригласили меня однажды по линии «Союзкино» в Польшу. Выступаю перед взрослыми, а в зале сидят человек пять-шесть. Правильно, откуда же им знать неведомого русского артиста? Тогда я попросил: «Отведите меня лучше к детям». И лишь после подумал: «А как же я с ними буду общаться-то на чужом языке?» И вот привезли меня в музыкальную школу, где собрался полный зал. Стал я им показывать фокусы, клоунады, жонглировать, петь песни… В результате в конце собралась длинная очередь из желавших взять автограф. А растерянная директор школы сообщила, что такого у них никогда не было. Оказалось, что незадолго до моего приезда в Варшаву здесь проходил фестиваль советских сказочных фильмов. И юные варшавяне запомнили вашего покорного слугу как исполнителя роли писаря Чумички в картине «Там, на неведомых дорожках…»
– А как вы считаете, чего не хватает детям в современном кино? – поинтересовались у народного артиста журналисты.
– Современные дети практически не знают наших исконных сказочных персонажей – Илью Муромца, Змея Горыныча, Бабу Ягу. Они смотрят лишь на иностранных монстров. Говорю как-то внучке: «Пошли за стол». А она в ответ: «Подожди, дедуль, сейчас досмотрю, как этого убьют». Вот такие нынче сказки. Поэтому снимать фильмы про наших сказочных героев надо. Они у нас очень хорошие герои, мощные такие персонажи. Только, режиссеры, когда снимаете кино, пожалуйста, не сюсюкайте с детьми.

Опубликовано: 3 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.