В Чувашии ветераны Второй мировой войны встречаются в музее боевой славы

ветераныПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Они сражались за жизнь на Земле

Наши ветераны, победившие японских самураев, в день окончания Второй мировой войны по традиции встречаются в стенах чебоксарской школы №3 . Здесь действует музей боевой славы, посвященный событиям, происходившим на Дальнем Востоке. 40 лет назад создала этот музей учительница школы Мария Краснова.
Как всегда, атмосфера встречи получилась по-настоящему теплой, даже домашней. Особенно – в окружении учеников местного кадетского класса. Ребята с большим вниманием слушали рассказы ветеранов о делах минувших.
– Родом я из деревни Атыково Канашского района, – сообщила, например, сержант запаса Анастасия Молдованенко. – Сиротами мы с братом и сестрой остались рано. Жили трудно, не имея практически ничего. И когда я решила учиться на медсестру, то меня поначалу не приняли в Канашскую фельдшерско-акушерскую школу. Сказали, на тебе нет даже лаптей, а без них не принимаем. И чтобы заработать на лапти, мне пришлось вить веревки в артели инвалидов. А получила я тогда на руки три рубля.
Рассказала Анастасия Кузьминична и о том, как воевала на Забайкальском фронте. Как приходилось нашим военным медикам по ходу сражений разворачивать операционные палатки, стерилизовать инструменты.
Свою военную историю поведал и уроженец деревни Атнашево (тоже в Канашском районе) Нил Морозов: «Лежу в поле, тяжело раненный. А в голове вертится мысль: неужто так и придется умирать на чужой земле? И тут кто-то подходит. Думал, враг. А это наш, санитар! Эх, лишь бы молодежь никогда не видела войны, лишь бы ее жизнь была спокойной и счастливой!» – вздохнул Нил Гаврилович.
Вечер встречи ветеранов-дальневосточников с кадетами завершила прогулка по Волге на теплоходе.

Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.