Глава Чувашии Михаил Игнатьев побывал в Ядринском районе

ВОТ ПОСТРОИМ МАГИСТРАЛЬ…
Ядринцы помнят о прошлом, мечтают о будущем, но забывают навести порядок сегодня

В третий раз за год побывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Ядринском районе. Повод был более чем радостный – открытие памятника Аркадию Айдаку в деревне Верхние Ачаки. Но в целом поездка была отнюдь не праздничная, а рабочая, во время которой районной администрации пришлось искать ответы на не самые лицеприятные вопросы.
На торжественном митинге, посвященном открытию бронзового бюста, Глава Чувашии поделился воспоминаниями, как в свое время перенимал опыт у председателя колхоза «Ленинская искра» Аркадия Айдака. И подчеркнул, что тот своими деяниями высоко поднял доброе имя чувашского народа. Супруга Аркадия Айдака Людмила Андреевна процитировала слова мужа: «У меня каждый день как праздник, потому что есть любимейшая работа. Даже не работа, а творчество, и это поднимает дух». А в числе первых, кто возложил цветы к памятнику, были маленькие внуки Аркадия Павловича.
Один из значимых проектов, которые оставил после себя Аркадий Айдак, – музей натурального хозяйства чувашского крестьянина. Недавно он был отремонтирован на средства из республиканского бюджета. Гостей здесь встретили горячим пирогом-­хуплу и свежим домашним пивом. Михаил Игнатьев проявил искренний интерес к тому, насколько исторически верно устроено подворье, вспоминая и собственное детство.
Для чего нужен вокзал?
Казалось бы, так празднично начавшееся утро располагало к тому, что поездка по Ядрину пройдет в том же настроении. Однако уже на первых объектах Глава республики напомнил, что визит носит рабочий характер, а разговор будет серьезным. Первым делом он обращал внимание на то, как неряшливо выглядит город: урны не покрашены, на дороге мусор, а на стенах – обрывки старых частных объявлений.
Усугубило общее впечатление и посещение автостанции. В небольшом ее здании развернулся настоящий торговый центр. Между киосками, в которых торгуют всякой всячиной, от носков до собачьего корма, не протолкнуться. Нашелся в закутке и прилавок с прессой. На вопрос Главы Чувашии про районные газеты продавщица быстро достала два экземпляра. А вот с республиканскими изданиями вышла заминка. Когда Михаил Игнатьев, поинтересовался, есть ли «Советская Чувашия», оказалось, что единственной ежедневной русскоязычной газеты на автостанции нет. Впрочем, как нет и скамеек в зале ожидания, где можно было бы и газету почитать, и просто отдохнуть.
Но если последний эпизод больше говорит об отношении к пассажирам со стороны администрации этого «вокзала», то первый – лишнее подтверждение последних тенденций в распространении прессы. Так, «СЧ» в районах в основном не покупают, а выписывают на дом. В Чебоксарах газету и выписывают, и приобретают в павильонах газетной продукции, но на селе – только через почту.
Местное ­ по воскресеньям
На рынке, где мясной ряд занимает почетное место в центре, Михаил Игнатьев в первую очередь поинтересовался, откуда привезена свинина. «Из Цивильского района», – последовал бойкий ответ.
Пояснить, почему на прилавках нет своей продукции, глава администрации Ядринского района Владимир Кузьмин так и не смог. Одна из предпринимательниц попыталась оправдаться, объяснив, что местное они тоже продают, но только по воскресеньям. Все ясно, сделал справедливый вывод Глава республики. Как и еженедельники по средам, «свое» мясо – это услуга, которая предоставляется ядринцам не чаще раза в неделю.
В многоквартирном доме по улице Крестьянской гостям хотели показать, как был проведен силами жильцов ремонт в двух подъездах. Однако Михаил Игнатьев заглянул в отнюдь не «парадный» подъезд. Облупившиеся, давно не крашенные стены, подслеповатое освещение, специфический запах – вот чем встретили Главу Чувашии в одном из самых больших домов в Ядрине. И даже свежий асфальт во дворе не радовал взгляд, потому что по вине недобросовестного подрядчика на дороге после дождя – огромные лужи.
В районной больнице Михаил Игнатьев пообщался как с врачами, так и с пациентами. Люди были недовольны очередями, да и работой персонала тоже. Между тем средняя зарплата врача в Ядрине 32 тысячи рублей. И все равно специалистов здесь не хватает. А здание ни разу не ремонтировали со дня открытия, вот уже тридцать лет.
– В этом году мы проводили рейтинг лечебных учреждений. Ядринская больница – пятьдесят пятая, предпоследняя из 56, – отметила руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова.
На высоких скоростях
В своем докладе на совещании, которое прошло в Доме культуры, глава райадминистрации имел шанс произвести более благоприятное впечатление. Но на вопросы по строительству, которые задавал Глава республики, Кузьмин ответить толком не смог. За него говорил один из подчиненных.
А чуть ли не самой актуальной темой, которая звучала в вопросах жителей района на улицах и на встрече в Доме культуры, оказалось строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ-­2). Не взволновали горожан ни цифры, свидетельствующие о низкой рождаемости и высокой смертности, ни маленькие зарплаты и высокая безработица. Ядринцы показали, что мыслят масштабно: когда будет построена ВСМ­-2, вот что интересовало людей.
Причем звучали как опасения, так и ожидания новых перспектив. Ведь одни беспокоятся, что высокоскоростная дорога разделит город пополам, помешает выпасу скотины. Другие мечтают заранее приобрести землю, а затем выгодно продать государству «под магистраль». Отвечая на подобные вопросы, Михаил Игнатьев старался обратить внимание на другое – на грязь и неухоженность города и в целом на насущные проблемы района. Не то чтобы ядринские участники совещания отмахивались от упреков, но похоже, что они вовсе не считают это задачей первостепенной важности…

Опубликовано: 6 сентября 2014

2 Ответы

  1. 16 августа 2014 жители сказали «нет» изменению ген.плана города Ядрин по прохождению всм 2 через город,так же они против и варианта чиновников.Это только наши местные чиновники лелеют эту мысль о всм 2 и им наплевать на мнение жителей.которые против,прохождения всм 2 через город.Нам втирают о станции около Полянок,но по распоряжению Медведева 429-р от 22.03.2014 это обгонный пункт Полянки(Воротынский район),на картах обгонный пункт размещен в Воротынском районе нижегородской области.

  2. Видимо корреспондент, побывавший с рабочим визитом совместно с Главой Чувашии, был не особо внимателен. По его словам «…Впрочем, как нет и скамеек в зале ожидания, где можно было бы и газету почитать, и просто отдохнуть.» в здании автовокзала расположены не только торговые киоски, но и 10 скамеек, на которых можно и отдохнуть и почитать прессу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.