Глава Минсельхоза России проинспектировал животноводство Чувашии

ПОДСКАЗКА ИЗ ЦЕНТРА И ВЗГЛЯД НА МЕСТАХ

В республике с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он посетил ряд предприятий АПК и провел рабочее совещание по вопросу развития животноводства региона.

Особое внимание федерального аграрного ведомства к этой отрасли связано с ограничением импорта ряда сельхозпродуктов и возмещением их за счет отечественных. Более всего тут вызывает озабоченность животноводческая продукция. Правда, обеспеченность отечественным мясом и мясными продуктами растет, намечаются также дополнительные меры поддержки для производителей молока и молочной продукции, но сделать предстоит еще немало.
Не исключение тут и Чувашия. Министр выразил озабоченность снижением удельной доли животноводческой продукции в общем объеме валовой АПК республики с 51 до 47 проц. Вице-­премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов в своем докладе признал, что действительно с 2008 по 2013 год производство скота и птицы во всех категориях хозяйств сократилось. Но в основном за счет личных подворий в связи с увеличением покупательской способности населения за счет других источников доходов. В то же время в сельхозорганизациях этот показатель за пять лет вырос на 46 проц.
В этой связи оправдана политика Минсельхоза республики по развитию крупнотоварного животноводческого производства.
С одним из таких проектов – по наращиванию производства птицы и свинины – гостей ознакомили на Батыревском свиноводческом предприятии агрохолдинга «ЮРМА». Отметив важность данного проекта, федеральный министр высказал пожелание более точно просчитать его в части обеспечения запланированного поголовья кормами. Своими соображениями Николай Васильевич поделился и в ходе осмотра молочного комплекса в Янтиковском ООО «Акконд-Агро». Там же, в Янтикове, состоялось рабочее совещание.
В прежние визиты из уст как самого министра, так и руководителей департаментов министерства звучали в основном нелицеприятные оценки в духе «делается намного меньше, чем не делается». Не стал исключением и визит нынешний. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, оговорившись, что признает показатели, приведенные Сергеем Павловым, назвал состояние животноводства республики «тревожным». Правда, большей частью в сравнении с соседними регионами, при этом не по всем показателям Чувашия им уступает. По ряду достаточно важных превосходит даже «знаковую» Нижегородскую область. На сегодняшний день самый ощутимый дефицит в стране – отечественной говядины, поэтому активизируется реализация программы развития мясного скотоводства. Но тут намерения Чувашии пока скромные, сказал Владимир Лабинов, нужны более крупные проекты.
В своем выступлении Глава республики Михаил Игнатьев поблагодарил министра за дополнительную помощь АПК из федерального бюджета в размере 111 млн. рублей. При этом Глава Чувашии отметил благоприятную для сельхозтоваропроизводителей ценовую ситуацию в целом, но не вполне – в молочном животноводстве, признав необходимость восстановления поголовья и соответственно увеличения производства молока в частном секторе.
Оценка состояния АПК республики не должна быть однобокой, надо также смотреть на эффективность использования земли. В 2013 году в Чувашии, по данным Минсельхоза республики, было произведено валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий на 3,7 млн. рублей – это третий показатель в Приволжском федеральном округе. Если в среднем по ПФО на 100 га было произведено 5,7 тонны мяса, а по стране – 7,3 тонны, то в Чувашии – 10 тонн. В расчете на этот показатель у нас выше и производство молока – 42 тонны против 20,5 по ПФО и 18,3 тонны по России.
Что касается структуры сельхозпроизводства, которая якобы не вполне соответствует нынешним потребностям, тут надо, по мнению Главы республики, исходить из конкретных особенностей каждого региона. В Чувашии следуют выверенным приоритетам, многие из которых были определены еще в годы президентства Николая Васильевича. Глава Чувашии отметил, что производство ради производства противоречит законам рыночной экономики, сегодня не чиновник, а рынок расставляет приоритеты в сельском хозяйстве.
Николай Федоров выразил сомнение относительно совместного проекта с китайской компанией SICHUAN XILIN IM/EX CO., осуществляемого в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве между Чувашией и провинцией Сычуань. В качестве аргумента министр привел не лучший опыт Амурской области, где, по его словам, уже не осталось китайских инвесторов.
В ходе дискуссии Николай Федоров также заявил, что Чувашия выделяет на дороги в сельской местности менее 5 проц. средств дорожного фонда, что является нарушением Бюджетного кодекса РФ. Однако на самом деле в 2014 году на проектирование, строительство и реконструкцию автодорог общего пользования на селе из данного фонда в республике предусмотрено 100 млн. рублей, или 5,6 проц. от его размера. В 2013 году на эти же цели из фонда выделялось 106,8 млн. рублей, или 5 проц., но эти средства не были освоены в полном объеме администрациями Вурнарского и Красноармейского районов.
Один из выступивших, представившийся ветераном АПК, поставил под сомнение правильность оценок, приведенных Владимиром Лабиновым, в части спада производства в животноводстве. Он, мол, опирается на среднюю цифру, тогда как в крупнотоварном секторе наблюдается существенный рост… Министр назвал данное высказывание «собачьей чушью». Глава департамента животноводства – специалист с мировым именем, то есть априори не может ошибаться, сказал Николай Васильевич.
Думается, федеральному министру не к лицу давать оценки оппонентам в подобной стилистике. Как заметил один из участников совещания, мероприятие публичное и каждый вправе высказаться в рамках своих соображений и, разумеется, приличий. Да, между блогером из Чебоксар, позволившим себе усомниться в объективности анализа отрасли, и директором министерского департамента – большая разница. Но не унизил же Президент Путин на одной из своих пресс-конференций журналистку, обратившуюся к нему фамильярно по имени «Вова». Автор этих строк был на последней пресс-конференции Президента, где довелось услышать массу подобных выпадов в адрес главы государства, и ни один из них он не оценил как нечто «собачье».
Программой визита было запланировано общение Николая Васильевича с прессой, однако оно почему-то не состоялось.

Опубликовано: 4 сентября 2014

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.