Этой выставки краски…

“Уважаемые чебоксарцы и гости столицы! На улице 35 градусов, но по-настоящему жарко — у нас в “Мега Молле”. Это связано с выставкой “Регионы — сотрудничество без границ”. Примерно такими словами 24 июня внутреннее радио приветствовало посетителей столичного торгового комплекса. На выставке и правда было жарковато — всевозможные охлажденные напитки пользовались повышенным спросом, а кулеры у стендов уже к полудню стояли с опустевшими магазинами для пластиковых стаканчиков. Но диктор, скорее всего, имела в виду повышенный “градус” деловой активности.
И действительно, скучать на выставке не приходилось — очереди стояли не только к прилавкам мясокомбинатов и молокозаводов, продукцию которых можно было купить тут же, но и к стендам производственных фирм. Люди интересовались техническими деталями, стоимостью услуг, просили у специалистов буклеты и визитные карточки.
Менеджер чебоксарской компании “АВСТРО-РОССА” Е. Канатчиков рассказывал посетителям о достоинствах быстровозводимых панельно-каркасных домов — они получаются легкими, теплыми и красивыми. Фирма работает уже три года, но до послед-него времени ее услугами пользовались в основном “за границей” — в Татарстане. Например, по программе “Молодая семья” там строится целый поселок, 50 коттеджей. Сейчас пошли заказы и из нашей республики, а Ипотечная корпорация Чувашии с удовольствием выдает кредиты желающим поселиться в таком коттедже. После выставки их явно станет больше.
На открытой площадке своим “импортным” видом привлекали внимание огромная цистерна и тентованный полуприцеп. Торговые представители какой-нибудь западной фирмы? Нет, уверяет коммерческий директор ЗАО “Сеспель” А. Иванов, сделано на заводе в Моргаушах. За качество ручается — все по последнему слову техники. Ходовая часть и оборудование немецкие, фанера и краска финские, сварочные аппараты шведские, а продукция — муковозы, цементовозы, бетономешалки — чувашская. Расходится как горячие пирожки — в Москву, Екатеринбург, Татарстан. Компания «Техно трейд» ttcauto.ru — продажа грузовых полуприцепов производства Турция.
Каждый участник как мог старался привлечь внимание к своим достижениям. В центральной экспозиции органы власти республики представили основные направления социально-экономической политики Чувашии — от плазменных экранов и красочных экспозиций рябило в глазах. Казенное унитарное предприятие “Агро-Инновации”, продвигающее в чувашскую глубинку передовые сельскохозяйственные технологии, провело ярмарку вакансий — студенты вузов могли прямо на выставке узнать, какие специалисты требуются нашим СХПК. А чтобы выделиться на фоне других стендов, здесь поместили в клетке живого петуха какой-то особенно продуктивной породы. “Эх, жаль, он не закричал, когда Президент мимо проходил”, — сокрушался кто-то из специалистов предприятия. “Надо было на магнитофон записать и включить в нужный момент”, — посоветовал другой. Наверное, через год они так и сделают. Чувашское отделение Пенсионного фонда России привезло на выставку диковинное устройство — инфомат. Если вставить в него карточку пенсионного страхования со штрих-кодом, можно получить информацию о состоянии лицевого счета — например, вовремя ли работодатель перечисляет за вас пенсионные взносы.
У стенда Чебоксарского ликеро-водочного завода можно было увидеть прямо-таки цирковое представление — молодые бармены под музыку жонглировали бутылками с горящими фитилями, воткнутыми в горлышки. Куда только глядели пожарные? Но больше всего народу было у стенда “Акконда” — там публику развлекали клоуны. От детворы не было отбоя, рядом толпились мамы и папы.
На эту веселую суету смотрела и генеральный директор кондитерской фабрики “Юбилейная” из далекого Сыктывкара С.Павлив, приехавшая в Чебоксары впервые. На вопрос, не сложно ли будет сыктывкарскому печенью конкурировать с продукцией того же “Акконда” на его территории, Светлана Кальявна ответила, что своего покупателя найдет любой хороший товар. Ведь аккондовские конфеты и печенье в Сыктывкаре продаются давно.
Главная выставка республики — это не только демонстрация достижений, но и новые деловые контакты. Уже стало традицией, что ее денежная “отдача” увеличивается год от года. Похоже, что и нынешняя выставка не станет исключением — в ней приняли участие 394 предприятия из 25 регионов России и стран зарубежья, что на треть больше прошлогоднего. По предварительным подсчетам, заключено 140 договоров и 415 соглашений о намерениях. А всего выставку посетили свыше 162 тысяч человек.