На «Эвересте» штурмуют новые вершины

Вопрос, нужен или нет Чебоксарам столь величественный торговый комплекс, каковым является Мега Молл, уже не стоит. Скептикам преподали наглядный урок того, как могут быть вознаграждены инициатива и упорство в достижении цели, а столица Чувашии приобрела новый яркий силуэт на своей визитной карточке. В будние дни торговые залы Мега Молла посещают 35-40 тысяч человек, в выходные число покупателей удваивается. Строительные краны вот-вот покинут стеклянную полусферу атриумной части здания. Здесь завершается монтаж эскалаторов. Всего их будет 16. Прокатиться на них можно будет уже в конце марта. Появятся в Мега и три прозрачных лифта. В контурах современного супермаркета едва ли что напоминает некогда обшарпанный производственный корпус. К тому же и размеры его увеличились с 52 до 73 тысяч квадратных метров. Прошло-то всего 2 года с небольшим. Но, как удалось выяснить корреспонденту «СЧ», Группа компаний «Эверест», в состав которой входит Мега Молл, решила не останавливаться на достигнутом. Строительство продолжится.

От Мега Молла – к Мега Экспо

Концепция развития торгового комплекса изначально не предусматривала никаких вторых ролей. Все самое лучшее, передовое должно быть здесь. А когда нет предела совершенству, то нет и той точки отсчета, после которой можно перевести дыхание и просто ничего не делать. Сегодня в Мега Молле планируют на каждом этаже вдоль витрин создать зоны отдыха для посетителей — эдакий легкоусвояемый коктейль из кафе-баров, диванов, скамеек и “зеленых островков”. Будет и куда на время пристроить ребятню. На всех этажах здания откроются детские игровые комнаты, а в штате торгового комплекса появятся няни и воспитательницы. Большая стройка тем временем плавно, не тревожа покупателей, переместится на крышу здания. Тут расположатся 8 кинозалов и развлекательная зона с кафе, барами и игровыми залами. У юных посетителей ТК появится возможность порулить на машинах и даже полетать. Неудержимый полет фантазии самих “эверестовцев” этим не ограничивается. На нижней площадке Мега Молла, что на пересечении ул. Калинина и ул. Гагарина, вырастет новый корпус под названием Мега Экспо. В его просторных и светлых залах будут проводиться выставки, культурные мероприятия, деловые встречи, конференции и семинары. Здесь же взметнется ввысь пятизвездочная гостиница на 220 номеров. Она будет на 40 метров выше основного здания. Взамен открытой парковки появится подземная. Полезная площадь Мега Экспо составит 13 тысяч кв. метров, 8 тысяч отведут под выставочные павильоны. В здании разместятся 4 конгресс-зала, которые смогут вместить одновременно более 600 человек. В них с одинаковым успехом можно будет принимать не только бизнес-элиту, но и проводить концерты, всевозможные презентации, дискотеки, корпоративные вечера. Запроектированное сценическое оборудование, оснащение залов, свет, звук, прочая инфраструктура вобрали в себя новейшие технические достижения. Одновременно в проводимых здесь мероприятиях смогут принимать участие 2,5-3 тысячи человек. Прототипом Мега Экспо можно считать Центр международной торговли в Москве.

Новые офисы и Мега Строй

На верхней территории Мега Молла тоже поднимутся строительные леса. Здесь будет возведен еще один торговый корпус для товаров строительно-хозяйственного назначения. 6 этажей, площадью около 50 тыс. квадратных метров, с подземной автостоянкой. С основным зданием Мега Строй будет соединен стеклянным переходом. Уникальность проекта заключается в том, что наряду с торговлей здесь опять разместится большая развлекательная и игровая зона для всех возрастных групп: боулинг на 20 дорожек, горки, детские аттракционы, игры с обучающими программами и даже каток с искусственным льдом. В общий архитектурный ансамбль органично впишется и водонапорная башня. Она подрастет и станет отличной смотровой площадкой. В зону застройки попадает и пятиэтажный жилой дом. Администрация Группы компаний “Эверест” намерена предоставить людям равноценные квартиры в других частях города и даже возместить затраты, связанные с переездом. После расселения здание будет переоборудовано в Деловой офисный центр. Изменит облик и угол стадиона “Спартак”, примыкающий к ул. Калинина. На месте земляной насыпи вырастет современное офисное здание, в котором разместятся банковские структуры, страховые компании и деловые партнеры Мега Молла. С главным корпусом оно будет соединено надземным стеклянным переходом. Общая площадь торгового комплекса составит более 150 тыс. квадратных метров. По всему периметру будут смонтированы самодвижущиеся дорожки. Большой двор Мега Молла, находящийся с противоположной стороны проезжей части улицы Калинина, переоборудуют в многоуровневую автостоянку. Все свободные площади здания будут превращены в зоны отдыха, дворики быстрого питания и городки для маленьких покупателей. Все работы по расширению границ Мега Молла администрация намерена завершить в ближайшие 2-3 года. Для этого есть необходимый опыт и своя строительная организация. К тому же Группа компаний “Эверест” имеет самую высокую деловую репутацию. Банки сами предлагают ей внушительные кредиты. Для развития Мега Молла впервые будут использованы деньги австрийского банка. Западные партнеры предложили 1,4 миллиарда рублей под невысокие проценты. Если дело так пойдет и дальше, отечественным банкам тоже придется пересмотреть кредитные ставки в сторону снижения.
Если этим планам только еще суждено сбыться, то другое подразделение ГК “Эверест” — культурно-развлекательный центр “Галактика” уже готовится встретить посетителей. На месте бывшего кинотеатра “Октябрь” появилось нечто особенное, непривычное глазу. В заведении с космическим подтекстом планируется киноконцертный зал на 700 посадочных мест, 4 танцпола. В трех из них имеются артистические сцены, которые связаны между собой подземными переходами и позволяют артистам при перемещениях из зала в зал не пересекаться с публикой и контактировать с ней или в виртуальном, или в живом обличии. В танцполах устанавливается телевизионное оборудование, позволяющее вести прямые трансляции происходящих на сцене действий. Для зрителей имеются двухуровневые балконы в 3 яруса. Свет, акустическая аппаратура — все самое-самое от ведущих производителей. Монтаж и наладку осуществляют москвичи. В “Галактике” можно будет принимать мастеров эстрады и сцены самого высокого уровня. Найдется в культурно-развлекательном центре место и для начинающих певцов, танцоров и музыкантов. Дневные часы будут предоставлены им. Центр удобен для проведения корпоративных вечеров, праздничных мероприятий и торжеств. В распоряжении гостей рестораны, кафе, суши-бары. В “Галактике” имеются интернет-кафе, боулинг, бильярдный зал с двадцатью первоклассными столами. Можно проводить соревнования самого высокого уровня. Культурно-развлекательный центр вполне может стать и местом регулярных встреч представителей бизнес-сообщества Чувашии. Тут имеется vip-этаж с уютными холлами, ресторанами, шестью банкетными залами. Но было бы ошибочно считать, что “Галактика” заведение только для избранных. Раз в месяц предполагают проводить благотворительные вечера для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя здесь вполне комфортно. Здание будет оборудовано лифтами и пандусами. Реконструкция кинотеатра “Октябрь” и впрямь сравнима с революционными преобразованиями. Одни только полезные площади увеличились в 13 раз. Что касается открытой площади перед зданием центра и всей прилегающей территории, то весной их украсят цветники, фонтаны, газоны и декоративные кустарники. Ландшафтную архитектуру довершат оригинальные светильники. Учла администрация “Эвереста” и то, что с открытием КРЦ “Галактика” здесь возрастут людские потоки. А потому от улицы Гагарина и пр. Мира проложат новые тротуары и установят фонарные столбы. Это будет предоставлено городу в качестве безвозмездного дара. Официальное открытие культурно-развлекательного центра “Галактика” намечено на июнь. Жаркой поры осталось ждать недолго.

Опубликовано: 19 июля 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.