Мошенничество сейчас в основном совершается с помощью сотовых телефонов и Интернета

_ugkJ6jn3Hm-400x270НЕ КОРМИТЕ МОШЕННИКОВ!

…Пожилому чебоксарцу среди ночи позвонил незнакомец и сообщили: его сын стал виновником ДТП, и чтобы избежать неприятностей, надо срочно перечислить на названный им счет немаленькую сумму. Встревоженный пенсионер тут же кинулся выполнять инструкции: добежал до ближайшего терминала, начал переводить деньги. Его увидели сотрудники полиции, попросили объяснить, что случилось. Но пожилой мужчина, не слушая их, отправил мошенникам свои сбережения, Как выяснилось чуть позже, ни в какую аварию сын не попадал, в это время он спокойно спал дома. Однако позвонить сыночку папа почему-то не додумался…
И это, увы, далеко не единственный случай: с начала года в Чебоксарах зарегистрировано более 300 мошенничеств.
По словам заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Чебоксары Андрея Перлова, мошенничество сейчас в основном совершается с помощью сотовых телефонов и Интернета. Чаще всего обманывают чебоксарцев жители других регионов страны, а это очень усложняет процесс раскрытия.
– Мошенники играют на чувствах людей, – говорит Андрей Анатольевич. – Они используют беспокойство за близких и знакомых, за счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз и т.п. Вот несколько советов, которые помогут уберечь ваши финансы от мошенников.
Если незнакомые люди сообщают вам, что ваш родственник попал в беду и надо заплатить деньги, чтобы ему помочь, постарайтесь дозвониться до близкого человека. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с коллегами, друзьями родственника для уточнения информации.
Помните, что никто не имеет права требовать от вас назвать код банковской карты.
Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.
Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при ошибочном переводе, если таковой имел место, существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор.

Опубликовано: 31 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.