Не по адресу

Одним из направлений депутатской деятельности является информирование населения о проделанной работе. Несмотря на то, что многие СМИ Чувашии получают средства из республиканского бюджета, с каждым годом все меньше газетных площадей предоставляется депутатам Госсовета от ЛДПР. В связи с этим прошу предоставить информацию о суммах, направленных из бюджета республики на финансирование газеты «Советская Чувашия» в 2007, 2008 и 2009 годах. Сообщите также о ежемесячных объемах газетных площадей, предусмотренных для выступлений депутатов Госсовета в 2009 году.

А. КУЛАГИН, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии.

Конечно, редакции было удивительно получить такой вопрос от депутата Госсовета. Ведь именно парламент республики утверждает и бюджет, и реестр изданий, получающих дотацию из казны. Уж там должны владеть цифрами назубок. Но поскольку г-н Кулагин, по-видимому, не очень внимательно знакомился с этими документами, то персонально для него еще раз уточняем: уже на протяжении длительного времени газета «Советская Чувашия» обходится без бюджетных вливаний. Так что депутат обратился не по адресу.
Но отсутствие бюджетного финансирования не повлекло самоустранения редакции от освещения работы высшего законодательного органа республики. На страницах «СЧ» регулярно публикуются отчеты о всех сессиях, парламентских слушаниях, других наиболее значимых событиях. А большинство принятых законов и других нормативных документов печатаются в изданиях ГУП «Газета «Советская Чувашия», являющихся их официальными публикаторами, – «Вестях Чувашии» и «Сборнике законодательства Чувашской Республики». Кстати, их объем постоянно увеличивается, а выделение средств на их выпуск остается на прежнем уровне. И для нашего предприятия их издание приносит одни убытки, которые исчисляются сотнями тысяч рублей.
Но, насколько мы понимаем, г-на Кулагина больше волнуют газетные площади, «предусмотренные» для персональных выступлений депутатов из фракции ЛДПР. Тут его заинтересованность понятна, ведь уже в будущем году предстоят выборы в местные органы власти, следом грядет кампания по избранию Госсовета нового созыва. Но мы вынуждены огорчить парламентария: редакция не может фактически спонсировать агитационную деятельность партий. Наша газета по горло сыта предыдущей избирательной кампанией по выборам депутатов Госдумы, когда была вынуждена бесплатно публиковать их пропагандистские материалы, заплатив при этом из своего кармана в бюджет налог на добавленную стоимость в сумме почти миллион рублей. Впрочем, мы уже подробно рассказывали об этой уникальной коллизии, и повторяться нет необходимости.
В то же время нельзя не согласиться с г-ном Кулагиным в том, что депутатам необходимо информировать население о своей деятельности. В этом благородном деле всем 44 парламентариям республики редакция «СЧ» помочь не в силах. Но наверняка и не рационально задействовать республиканскую газету для того, чтобы конкретный депутат мог достучаться до жителей своего округа. Вполне для этого хватит и информационного бюллетеня, выпущенного скромным тиражом. Кстати, депутатам ежемесячно выплачивается денежное содержание, которое они вправе употребить и на эти цели. Было бы что конкретное сказать народу, а рупор найдется. Но что интересно: даже на сайте республиканской организации той же ЛДПР, кроме перечисления членов ее фракции в Госсовете, нет ни строчки об их непосредственной парламентской деятельности.

Опубликовано: 26 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.