В Чувашии осваивают производство семян газонной травы

_Уборка в ЮвановскомНЕ ТОЛЬКО МОДЫ РАДИ

В ООО «Ювановское» Ядринского района под газонные зеленые посевы выделили 190 гектаров. Убраны уже 60. Директор хозяйства Олег Федоров считает первые результаты обнадеживающими: урожай семян будет отменный.
А учитывая погодные условия, сушка травам не потребуется, сразу можно отправлять их на сортировочные механизмы. Со сбытом продукции вопросы решены – семена будут отгружены в одну из московских фирм. Расчетная прибыль – 3 млн. рублей. Если добавить еще столько же, то можно купить новенький агрегат для уборки трав. А пока пришлось воспользоваться услугами крестьянско-фермерского хозяйства Гармонистовых – в прошлом году они приобрели в собственность новый комбайн.
За штурвал посадили Геннадия Гармонистова – у него 45-летний опыт уборки зерновых, а газонную траву скашивать пришлось впервые. «Тут есть свои тонкости», – отмечает механизатор, но работать одно удовольствие. За процессом следила вся дружная семья, включая 15-летнего Николая. Ему очень хочется походить на старших. Использованная травяная смесь «Овсяница + Райграс» – многолетняя культура, она будет давать всходы не менее четырех лет, а бывает и намного больше.
Так что в ООО «Ювановское» заложили хорошую основу для бизнеса – мода на создание аллей, парков и скверов вряд ли когда-нибудь пройдет. Да и сам пример ювановцев в деле поиска резервов сельскохозяйственного производства заслуживает уважения.

Лилия ПЕТРОВА,
Леонид НИКИТИН

Опубликовано: 24 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.