Фестиваль дружбы обзавелся гимном

_091029-04 РомановПОЛНЫЕ ВОДЫ «ИСТОКОВ ЦИВИЛЯ»

Вроде не базарный день, а от «Газелей» и иномарок не протолкнуться. Музыка – во всю ширь речки, делящей надвое село Калинино Вурнарского района. Это окрестный народ собрался на IV Межрегиональный фестиваль «Истоки Цивиля».
Он не случайно зародился в Шумерлинском районе, в Туванском сельском поселении, где берет свое начало река Большой Цивиль. «Советская Чувашия» в свое время тоже приложила руку к хорошему делу, поддержав фоторепортажем инициативу главы Владимира Васильева.
В эти выходные в селе Калинино на фестиваль собрались самые интересные коллективы из Цивильского, Шумерлинского, Аликовского и Вурнарского районов. Видно, срочные хлопоты уборочной поры задержали козловчан и канашцев, интерес к встрече проявили, было, и новочебоксарцы.
Гостей ознакомили с историей села Калинино, желающие посетили местную церковь Покрова Божией Матери и источник Иоанна Крестителя возле деревни Ослаба. OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе обошлось без традиционной выставки изделий народных умельцев. Библиотекарь Альбина Венедиктова разложила узоры и кружева. Рядом с современными работами – рукоделье из 1950-х годов. Особенно интересны полотенца и подзоры ее тети Раисы, почти 40 лет проработавшей на ферме. После изнурительного дня она обязательно при свете керосинки вышивала для души.
Как водится, фестиваль начался с большого хоровода, в который вливались все желающие. Местная власть не поскупилась на дипломы и цветы самодеятельным артистам из 9 известных творческих коллективов. Цивильский район представляло Первостепановское сельское поселение сразу двумя фольклорными группами – «Ямаш» под руководством Эльвиры Тимофеевой и «Савал» – Нины Григорьевой.
Все вместе пели задушевные чувашские и русские песни, напевы наших предков. Большой праздничный концерт прошел на одном дыхании. Ставших близкими друг другу людей фестиваль объединил в одну дружную семью, как река Цивиль сближает разные районы Чувашии. И группа «Таванлах» внесла свою лепту.
Глава Калининского сельского поселения Людмила Иванова передала эстафету Туванскому сельскому поселению Шумерлинского района: «Для чувашей Цивиль – как для россиян Волга. Пусть праздник сплачивает нас, наши села и деревни, районы и жителей, чтобы мы всегда жили в дружбе, пусть всегда в нашем доме будет мир». А глава Первостепановского сельского поселения Юрий Тимофеев сказал: «Очень правильный гимн о реке дружбы нам подарили сегодня. Обязательно разучим и споем к следующей встрече понятные всем строки: «Синей лентою течет, день за днем, из года в год, где мы с вами, земляки, и проживаем».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опубликовано: 24 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.