Энергию подарит солнце

dsc_7130.jpgЧереда традиционных Акатуев открылась праздником сохи и плуга в Алатырском районе. Подводились итоги первой (и дай бог последней) «кризисной» посевной. Цыплят по осени считают, но не такой уж и кризисной весна оказалась для алатырских земледельцев. Площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в районе нынче увеличена на 40 с лишним процентов.
«Какая красота!» – с восхищением оценил Президент республики Н. Федоров еще зеленый сноп озимой ржи, доставленный из СПК «Рассветовский». Май на дворе, а стебель этой «безенчукской» вымахал уже более чем на полметра. Не скрывает своего удовлетворения и глава СПК Н. Ларьков, один из ветеранов корпуса сельхозруководителей района. Хозяйство нынче, несмотря на известные трудности, отсеялось в оптимальные сроки.
Свою первую остановку глава республики, прибывший в район вместе с супругой Светланой Юрьевной, сделал на поле ООО «Алатырьзерноресурс», где и была организована демонстрация посевных «экспонатов». Озимая пшеница этого хозяйства ростом, правда, поскромнее, чем у «Рассветовского», но центнеров 50 с гектара и она даст. Данное сельхозпредприятие появилось недавно как один из субъектов ОАО «Мордовзерноресурс». Несколько лет назад соседи предложили взяться за освоение залежных алатырских земель. Как признается глава района А. Блашенков, согласие он дал лишь после длительных размышлений и не прогадал: соседи стали самыми надежными и эффективными инвесторами. По словам гендиректора «Мордовзерноресурса» А. Тимошенко, в нынешнем году у них есть намерение выйти на алатырских землях на рубеж валового сбора зерна в 25 тыс. тонн. Со временем, не исключено, войдут в район и с животноводческими проектами.
Здесь, на краю поля, состоялась первая близкая встреча инвестора с главой Чувашии. Николай Васильевич поинтересовался предпринимательской историей как А. Тимошенко, так и его детища и остался доволен.
Столь надежные инвесторы республике нужны, ведь сельское хозяйство – один из главных ее приоритетов. И нынешний год объявлен годом земледельца не ради красного словца, отметил Н. Федоров. Земледелие – это то, на чем держалась Чувашия как этно-культурное образование, оно делает республику экономически интересной. А чтобы таковой оставаться, на селе нужны самые современные технологии. И не только на селе…
Президент рассказал аграриям (потом и отдельно журналистам) об уникальном, стоимостью порядка 25 млрд. рублей, проекте по размещению в республике производства солнечных батарей, своего рода «солнечной долине». Осуществление проекта уже начато, в 2011 году производство должно быть запущено. Проект реализуется под эгидой «Роснано», возглавляемого А. Чубайсом. И как бы к нему ни относились, бывший глава РАО «ЕЭС» всегда доводит начатое до конца. Одновременно будет создан соответствующий научно-исследовательский центр стоимостью полтора миллиарда рублей. Трудно переоценить значение этих проектов даже в масштабах мировой экономики, если учесть, что невозобновляемые энергоисточники иссякают, и на смену им должны прийти те, что питаются от солнца. Для нашей республики – это очередной технологический прорыв, тысячи рабочих мест.
Новое наукоемкое производство потребует новых продвинутых специалистов, не исключено, и из тех, кто только готовится получать современное техническое образование, – нынешних школьных выпускников. Алатырская гимназия № 6 им. академика А.Н. Крылова считается одной из лучших в республике. Здешние ребята не раз побеждали в олимпиадах самого разного уровня, школа удостаивалась федерального и республиканского грантов. В минувшую субботу для выпускников гимназии прозвучал последний звонок. В этой церемонии участвовал и Н. Федоров.
Поздравив наставников и их подопечных со знаменательным событием и пожелав им семь футов под килем (все-таки гимназия носит имя кораблестроителя), он отметил, что их школа достойно идет в ногу с республикой. На нее равняются школьные стандарты даже по всей России.
Для выпускников Атратской средней школы, что в лесной глубинке района, последний звонок прозвенел вчера, а в субботу здешняя молодежь принимала отличный подарок – новенький физкультурно-оздоровительный комплекс «Мечта», построенный при активной помощи партии «Единая Россия» за 11 месяцев при норме 14. И не какими-то заезжими подрядчиками, а местным, алатырским строительным управлением № 7. Глава республики поздравил сельчан со столь примечательным событием и вручил администрации «Мечты» снегоход «Буран». А руководитель «Мордовзерноресурса» А. Тимошенко с генеральным директором алатырского ОАО «Электроавтомат» В. Илюхиным подарили по телевизору.
Разрезав ленточку, гости ознакомились с еще пахнущими новосельем залами – тренажерным, борцовским, для занятий фитнесом. Здесь уже вовсю на снарядах «работали» заждавшиеся открытия юноши. Одному из них, Леше Астапову, Николай Васильевич предложил выполнить одно из своих любимых упражнений — двести раз отжаться на кулаках. Парень столько не осилил, но похвалу все же заслужил.
Тем временем на местном стадионе им. космонавта А. Николаева разгорался Акатуй. Лились со сцены песни, готовились к матчу футболисты, в воздухе витал шашлычный запах. Началось чествование земледельцев, заложивших основу для нынешнего урожая.

Опубликовано: 26 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.