Госохотрыбслужба Чувашии начала выдачу разрешений на право добычи дичи

_кабаныВОРОНЫ – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
а на кабаних с приплодом охотиться нельзя

Госохотрыбслужба Чувашии начала выдачу разрешений на право добычи пернатой дичи. В текущем году срок охоты на птицу установлен максимальный – с 16 августа по 15 ноября.
В течение суток один охотник имеет право добыть не более пяти уток (а также болотно-луговой, степной и полевой дичи, лысух, вальдшнепов) независимо от вида, двух гусей независимо от вида и двух же тетеревов, трех рябчиков, а вот серых ворон – без ограничения. Запрещено охотиться на глухарей, так же как, естественно, на зверей и птиц, занесенных в Красные книги России и Чувашии.
А вот охота на кабана из засады на кормовых полях в охотничьих угодьях разрешается уже с 1 августа (доселе начало добычи приурочивали к третьей субботе августа).
Главная задача раннего старта охоты – уничтожение на территории республики максимального количества миграционно активных взрослых кабанов в связи с угрозой возникновения в природной среде очагов африканской чумы. При этом запрещается подстреливать самок, имеющих приплод текущего года.
– Слава богу, никакой африканской чумы в Чувашии нет, но необходимо сделать все возможное, чтобы не было и впредь, – объяснил ситуацию корреспонденту «СЧ» заместитель руководителя Госохотрыбслужбы Чувашии Анатолий Павлов. – Сами животные, конечно, ни в чем не виноваты. Но вот люди, к сожалению, с зараженными тушами домашних свиней не всегда поступают согласно ветеринарным правилам – не сжигают и не уничтожают другими положенными способами, а просто выбрасывают в овраг или где-нибудь в лесу. А ведь дикие кабаны едят все, могут подхватить вирус и привнести его на нашу территорию.

Опубликовано: 19 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.