Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Айги, откроется в Чебоксарах

04-1vewoknfe_bЛИТЕРАТУРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ АЙГИ

Выставка под таким названием откроется 22 августа в Чувашском национальном музее в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения поэта.
Почитатели таланта Айги смогут проследить творческий путь не по обычным биографическим вехам, а по его географическим впечатлениям.
В каких странах побывал Геннадий Николаевич, что его поразило в жизни и культуре других народов, какое впечатление творчество чувашского поэта произвело на них – все это можно увидеть, если сверить выход в свет книг и открытие выставок с его путешествиями по миру.
Впервые за рубеж Айги выехал в 1989 году, в Венгрию. Год жил по гранту в Германии, несколько раз побывал во Франции, дважды – в Японии. Посетил Голландию, Австрию, Швейцарию и Марокко.
Во время заграничных поездок Геннадий Николаевич увлеченно занимался популяризацией чувашской поэзии и культуры. А домой из-за границы возвращался не только с яркими поэтическими впечатлениями.
Например, из Франции Айги привез полотно художника Николая Друнникова, до сих пор живущего в Париже. Впечатляющая картина 3 на 4 метра – не единственный раритет выставки. В экспозиции представлены огромный японский веер, медаль от мэра Гренобля и другие экспонаты из семейного архива друга, Атнера Хузангая. А также множество документов из Национальной библиотеки – книги, афиши, буклеты.

Опубликовано: 19 июля 2014

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.