Достойным семьям – заслуженные награды

_фото с главой на вторуюСВЕТЛО ТАМ, ГДЕ ЛЮБОВЬ

Пару дней назад чета Савенковых из Алатыря отмечала дату своего венчания, а сегодня, 16 июля, у них «фарфоровая» свадьба. Вчера же между двумя этими праздниками состоялся еще один – Ирину и Андрея с награждением российским орденом «Родительская слава» поздравили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и его супруга Лариса Юрьевна.
…В Купольном зале нового здания правительства республики буквально под ясным июльским небом были накрыты белоснежные столы для лучших семей Чувашии. Все эти супружеские пары прожили вместе много лет, вырастили хороших детей. «Вы удивительно счастливые и богатые люди, – выразил свое восхищение Игнатьев. – Ведь ваше счастье невозможно купить, оно бесценно».
В наше время, когда многие женщины жизнеопределяющую фразу «выйти замуж» заменяют дешевой «замуж сходить», а для мужчин даже появление на свет собственных детей не становится поводом сделать их матери предложение руки и сердца, философия современных крепких семей может стать долгожданной путеводной ниточкой.
Среди четырнадцати семей, получивших в этом году государственные ордена Чувашской Республики «За любовь и верность», четырех – обладателей российской медали ордена «Родительская слава» и двух, удостоенных ордена «Родительская слава», немало таких, где муж с женой прожили вместе полвека и более. Но есть ведь и молодые. Те же Савенковы.
Сейчас они служат Русской православной церкви. А познакомились, будучи совершенно светскими людьми – студентами-биологами Уральского госуниверситета, рассказали корреспонденту «СЧ» настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи города Алатырь Андрей Савенков и его жена, псаломщик того же храма Ирина.
«Когда женился, считал, что вот уже и сошлись двое, примкнули друг к другу, как пазлы. А сейчас, спустя два десятка лет, понимаю, что это была не данность, а задача, которую мы с Ириной решали все эти годы, – рассуждает отец Андрей. – Видимо, непонимание этой истины и приводит к тому, что люди расходятся при малейших трудностях, даже не пытаясь их преодолеть. Любить надо учиться, а брак – это своего рода школа, в которой ты постигаешь азы семейного счастья».
Савенковы воспитывают восемь детей, Светлана и Валерий Григорьевы из Новочебоксарска – пятерых, Татьяна и Михаил Егоровы из Мариинского Посада – четверых… А меньше трех ни у кого и нет. Как подчеркнул Глава республики, «если в каждом доме звенит веселый детский смех, а бабушки и дедушки окружены заботой и вниманием, то наше общество крепкое, а государство – сильное».
С какой гордостью говорил чебоксарец Александр Земляков о том, что все его трое детей получили высшее образование! А у жителей Алатыря Виктора и Елены Летуновских в вузах уже внуки, правнучка – пока школьница.
К слову, Виктор Иванович свободное время посвящает журналистской деятельности, с 1996 года он член Союза журналистов России, успел опубликовать более 140 книг, брошюр, очерков и статей. Так что большая семья и единственная на всю жизнь жена – не повод скорбеть о погубленной карьере, в том числе творческой. Напротив, супруги в таких союзах, где царит найденное с годами взаимопонимание и согласие, добиваются многого.
Пример тому – чета Михаила и Розы Юхма, известных в рес-публике писателя и поэтессы. Им тоже был вручен орден «За любовь и верность», а Роза Ивановна прочла в связи с этим душевные стихи собственного сочинения.

Опубликовано: 16 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.