У книг каникул не бывает

_img_6955СКАЗКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Литературный шатер «Читай, Чебоксары», который заработал в парке культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар, у горожан пользуется популярностью – в течение дня сюда обращаются около 80 читателей.
Хотя, казалось бы, в парке и без того есть чем заняться: кто-то прогуливается, насыщая легкие кислородом, кто-то сидит на скамейке и уплетает за обе щеки мороженое или рассекает по дорожкам на велосипеде, катается на аттракционах. Но вот к столу с прессой и литературой подходит Ксения Ласковинкова и сокрушенно восклицает: «Что ж я раньше вас не замечала! Тут так много интересного!» Она берет стопку облюбованных журналов о братьях наших меньших и основательно устраивается на стуле, чтобы их просмотреть. А что, одно удовольствие почитать хорошую книжку или интересный журнал на свежем воздухе, под нежный шелест деревьев и пение птиц…
За столом, кстати, уже перелистывает красочный томик семиклассница 4-й гимназии Анастасия Порфирьева – девочка приходит сюда почти каждый день. А вот ученица 59-й школы Мария Николаева только теперь узнала, что в парке работает литературный шатер и что книги можно не только почитать на улице, но и взять на дом.
«Да, это наше ноу-хау – книги теперь действительно можно взять домой, а затем через десять дней вернуть в любую детскую библиотеку города», – говорит сотрудник библиотеки-центра семейного чтения имени М. Трубиной Вера Данилова. Детские библиотеки столицы Чувашии вообще идут в ногу со временем. Здесь с помощью специальной программы для мобильного телефона и QR-кода можно скачать себе электронную книгу.
Специалисты детских библиотек уверены, что использование технологии кодирования поможет повысить интерес детей к чтению.  Как сообщают в пресс-службе администрации Московского района Чебоксар, для юных читателей уже подготовлены четыре каталога с QR-кодами: «Золотой фонд мировой классики», «100 книг, рекомендованных школьнику», «Золотой фонд детского чтения» и «Электронные библиотеки: рекомендуем». В них величайшие произведения мировой и русской классики: «Евгений Онегин» Александра Пушкина, басни Ивана Крылова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака и другие.
Литературный шатер работает ежедневно, кроме понедельника, и ждет своих читателей вплоть до сентября – у книг каникул не бывает.

Опубликовано: 16 июля 2014