В Чувашии сосчитали сурков

_суркиДЕНЬ СУРКА

Госохотрыбслужба Чувашии насчитала на территории республики 940 сурков – почти на четверть больше чем в прошлом году.
– В Чувашию сурков завозили в прошлом веке, еще в советские времена около 900 сурчат выпустили в заповедники, – вспоминает заместитель директора Государственного природного заповедника «Присурский», кандидат биологических наук Александр Дмитриев. – Из Ульяновска привозили, из подмосковного питомника. Вначале они прижились в Батыревском районе, затем расселились. В лучшие времена насчитывали до 2,5 тысячи голов. Но потом численность сурков уменьшилась: на них велась охота, причем варварскими способами – дробь не убивала сразу, сурок успевал залезть в норку и погибал там. Но с марта 2013 года в республике, на территории общедоступных охотничьих угодий, охота на сурка запрещена. В течение трех лет – до 2016 года. Благодаря этому, поголовье сурков растет.
– В этом году обитание сурка выявлено на территории десяти районов, – начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии Николай Косулин следит за ежегодным мониторингом численности животных. – Рост поголовья наблюдается в государственном природном заказнике «Цивильский сурковый», охотничьем хозяйстве «Канашское» и в общедоступных охотничьих угодьях Цивильского района.

КСТАТИ.     
Что мы знаем о сурке, кроме того, что он забавно вытягивается столбиком у своей норки, ему посвящают песни. А оказывается – проводятся всемирные конференции сурководов! Настолько это ценный зверь. Вовсе не сельскохозяйственный вредитель – зерно не запасает, даже не ест. Мировые парфюмерные концерны охотятся за жиром сурков: компоненты его помогают полезным веществам проникать сквозь кожу. Лекарственные свойства сурчатины также давно известны и используются. А любители домашних животных издавна ценят чистоплотность, забавность и преданность этих зверьков, их способность к дрессировке.

Опубликовано: 16 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.