Ирина Калентьева в одиннадцатый раз стала чемпионкой России

_140714-019 Васильев на третьюНАСТРОЕНА НА ОЛИМПИЙСКОЕ «ЗОЛОТО» + ФОТОРЕПОРТАЖ

Подведены итоги чемпионата и первенства России по велоспорту-маунтинбайку, прошедших с 10 по 13 июля в парке имени 500-летия Чебоксар. Соревнования определили спортсменов, которые представят Россию на чемпионате мира в Норвегии.
Напомним, что первый день соревнований принес в копилку команды Чувашии «золото». Среди девушек 2000-2001 года рождения лучшей стала воспитанница профильной республиканской спортивной школы олимпийского резерва Алена Пидюкова.
Следующие два дня для наших спортсменов не были щедрыми на медали: коллекция наград пополнилась лишь «серебром» и «бронзой». Их завоевали соответственно Татьяна Кузнецова и Марина Семенова.
Зато завершающий день, как и ожидали, выдался зрелищным. 13 июля прошла элитная гонка по кросс-кантри, начавшаяся со старта женщин. Изначально вперед вырвались уроженки Чувашии Ирина Калентьева и Вера Андреева. И уже к завершению первого круга определился явный лидер гонки – Ирина Калентьева. Она в итоге и стала чемпионкой России – уже в одиннадцатый раз. А на финише Ирину ждала мама, которая всегда приезжает на «домашние» соревнования дочери.
Упорную борьбу за «серебро» вела представительница Санкт-Петербурга Екатерина Аношина и на втором круге смогла оторваться от своей соперницы из Удмуртии Анны Коноваловой. Едва финишировав, Аношина со словами: «Ну что, поздравляю!» – обнялась с чемпионкой. Тем временем гонку завершила представительница Чувашии Кристина Кириллова, вся запачканная землей после падения, но все равно улыбающаяся. Кристину также ожидали объятия Ирины Калентьевой, которая с материнской заботой поинтересовалась самочувствием юной «коллеги».
– Конечно, я очень рада, что в очередной раз стала чемпионкой России, – чуть позже поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «СЧ» Ирина Калентьева. – Тем более что произошло это на родной земле.
Как призналась чемпионка, сейчас для нее главная цель – Олимпиада 2016 года. И игры в Рио станут последними для нее.
– Мне будет тридцать семь лет – это тот возраст, когда уже надо дать дорогу молодым, заняться семьей, – рассказала Калентьева. – Может, перейду на тренерскую работу, но пока рано говорить. Нужно направить все силы на Олимпиаду.
Кстати, после финиша одиннадцатикратная чемпионка России и двукратная чемпионка мира даже и не думала отдыхать. «Когда побеждаешь, усталость сразу же проходит», – сказала Ирина, вращая педали на установленном здесь же велотренажере.
Шестое и седьмое места в элитной гонке заняли хозяйки трассы Ольга Терентьева и Вера Андреева. Расстроенная Вера, которая на первом круге шла в лидерах, не стала общаться с журналистами. Сейчас Андреева восстанавливается после травмы. Вполне возможно, что именно это помешало ей взойти на пьедестал почета.
В элитной гонке мужчин нашим велогонщикам отличиться не удалось. На пьедестал здесь поднялись представители Ижевска и Самары. И как только финишировал последний спортсмен, поднялся шквальный ветер и снес ограду старта. Приподнялись в воздух и надувные ворота финиша, как бы подтверждая, что соревнование окончено.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 15 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.