Мы — волжане!

 Вчера в рамках Дня Волги в некоторых городах Поволжья стартовали акции, связанные с экологическими проблемами великой матушки-реки.
По данным информагентств, с инициативой празднования Дня Волги выступили Бюро ЮНЕСКО в Москве и компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в рамках совместной программы «Живая Волга», направленной на сохранение и сбережение чистой воды. День Волги уже включен в международный экологический календарь. Цель совместных акций – защитить экологию и биологическое разнообразие реки. Пока о таком экологическом празднике многие не слышали, о проведении масштабных акций говорить еще рано. Почти незамеченным прошел вчерашний День Волги и в нашей республике. Очевидно, необходимо какое-то время, чтобы праздник стал узнаваемым. Кстати, в эти дни министр природных ресурсов и экологии Чувашии С. Дринёв принимает участие в 11-м Международном научно-промышленном форуме «Великие реки — 2009» в Нижнем Новгороде, на котором в прошлом году впервые и был дан старт Дням Волги. Судя по всему, главный эколог республики вооружится там идеями, и уже со следующего года Чувашия примет самое деятельное участие в «волжском» движении. Хотя уже сегодня можно сказать, что республика реально вносит вклад в это благородное дело. Главное, подчеркивают координаторы движения, не громкие слова, а конкретные дела, пусть небольшая, но реальная помощь реке и родному краю. В прошлом году нижегородцы начали День Волги с очистки берегов от мусора. Тем же самым ежегодно занимаются и чебоксарцы, приводя в порядок захламленные территории Заволжья.
Но проблемы реки, конечно же, шире, чем мусор на берегу. По данным экспертов, среднегодовая токсичная нагрузка на Волгу в пять раз больше, чем на все остальные реки России, вместе взятые. А 70% болезней, предупреждает ВОЗ, возникает из-за плохого состояния питьевой воды. Получается, сами же загрязняем и сами же пьем воду из Волги – рубим сук, на котором сидим. Между тем река буквально стонет и от других проблем. Она практически перестала быть рекой, все больше превращаясь, говоря словами самарских экологов, «в болото». Дно покрывается растущим слоем ила, в котором оседают тяжелые металлы и вредные вещества. Как изменить ситуацию? Способ пока не найден. Нельзя сказать, что россияне безразлично взирают на проблемы великой реки. Очевидно, пришло время объединить усилия. И таким объединяющим началом послужит День Волги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.