Первую медаль будущий комдив получил за форсирование реки Прут

_d26af_021ЧАПАЕВ – ГЕРОЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Недавно отмечалось 40-летие открытия в Чебоксарах Музея В.И. Чапаева. А в связи со столетием начала Первой мировой войны в 48 городах страны проводилась выставка плакатов той эпохи. Такая выставка «гостила» и в нашем музее. И я водил по ней экскурсии. И каждый раз, останавливаясь у стенда о четверке донских казаков во главе с Козьмой Клочковым, вступивших в схватку с 27 немецкими уланами, напоминал, что наш земляк тоже был человек не робкого десятка и во время Первой мировой войны стал кавалером Георгиевских крестов всех четырех степеней и медали 4-й степени.
326-й Белгорайский полк, в котором служил рядовой Чапаев, был сформирован в Саратове в июле-августе 1914 года и отличился в боях за г. Перемышль (Галиция) в ноябре 1914-го – марте 1915 года За подвиги в боях 30 нижних чинов тогда были награждены Георгиевскими крестами, 228 – Георгиевскими медалями. Чапаева в этом списке еще не было. Первую свою боевую награду, Георгиевскую медаль, он получил за мужество, проявленное в боях 5-8 мая 1915 г. после форсирования реки Прут. Его боевые успехи сказались на продвижении по службе: приказом по полку от 10 июля 1915 г. рядовой 1-й роты Чапаев был произведен в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. Для человека, который в анкете называл себя «самоучкой», это было большим шагом в продвижении по служебной лестнице.
За мужество и храбрость, проявленные в боях с 18 мая по 9 июня, младший унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 г. был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. А за отважные действия в боях 14-17 августа у д. Сновидов на р. Стрыпе — Георгиевским крестом 3-й степени.

_140708-025 Павлов

27 сентября этого же года в боях у д. Карпиневка наш отважный земляк был ранен, но через два месяца, после лечения в госпитале, вернулся в родной полк. Пока он был на излечении, его произвели в старшие унтер-офицеры. Таким образом, за полгода фронтовых скитаний Чапаев был ранен, трижды награжден и стал старшим унтер-офицером. У него накапливался командирский опыт, который пригодился позднее в Уральских походах. Георгиевский крест 2-й степени Чапаев получил за отвагу в бою 15 июня 1916 г. за г. Куты на р. Черемош. А за бои под г. Делятином награжден и Георгиевским крестом 1-й степени. Так он стал кавалером Георгиевских крестов четырех степеней.
Заболевший Чапаев 20 августа 1916 г. был отправлен в лазарет, откуда вернулся 10 сентября. Но буквально через день он был ранен шрапнелью в левое бедро и опять отправился на излечение. К февралю 1917 г. он находился в г. Херсоне в команде выздоравливающих. На службу трудовому народу (до его гибели в сентябре 1919 г.) ему было отведено судьбой еще два года.
Изучая страницы Гражданской войны и иностранной военной интервенции, мы как-то забываем о героях Первой мировой войны, поскольку наши соотечественники воевали тогда «за веру, царя и отечество». Большевики царя скинули, от бога отказались, но ведь Оте-чество осталось! И о героях Первой мировой, как и о героях Великой Отечественной, надо помнить. Они достойны этого!

Т. СЕРГЕЕВ,
профессор, зам. председателя совета ветеранов
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

Опубликовано: 9 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.