В семье беженцев с Украины уже появился новорожденный

__bezhБЕЖЕНЦЫ С УКРАИНЫ ОБЖИВАЮТСЯ

Сейчас активно ведутся переговоры с Министерством труда и социального развития Ростовской области о переезде в Чувашию еще 250 семей с Украины. Об этом сообщила руководитель Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова на совещании в режиме видеоконференции с главами администраций районов и городов, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Вопрос о помощи украинским беженцам он сразу перенес с последнего места в повестке дня на первое. На самом деле проблем-то возникает очень много, и для их решения порой только искреннего, чисто человеческого порыва помочь бывает недостаточно.
Возьмем, к примеру, жилье. По состоянию на 4 июля текущего года в миграционную службу республики обратились с заявлением о предоставлении временного убежища 49 семей с Украины, подавляющее число из Луганской и Донецкой областей. В целом это 75 человек, из них 17 детей. На прошлой неделе, кстати, детей стало больше – 2 июля в Алатыре у женщины, приехавшей в Чувашию из Горловки Донецкой области на восьмом месяце беременности, появилась на свет дочка. Недавно родила и другая гражданка Украины, правда, у нее вид на жительство оформлен уже несколько лет назад. Эти дети – полноправные граждане Российской Федерации.
Как сообщила Алла Самойлова, пока в Минздрав Чувашии с просьбой о временном размещении обратились четыре семьи. В основном переселенцы обосновались у родных и друзей, то есть в Чувашию ехали целенаправленно. Правда, 13 семей воспользовались предложением предоставить жилье, поступившим от жителей Чувашии (всего на 4 июля заявили о такой возможности 83 жителя республики). Большинство беженцев (27 семей) живут в Чебоксарах, другие – в Шумерле и Шумерлинском районе (8), Новочебоксарске (5), Канаше и Канашском районе (3), а также в Алатыре, Аликовском, Ибресинском, Козловском, Красноармейском и Цивильском районах.
Михаил Игнатьев поблагодарил семьи, изъявившие желание принять на временное проживание граждан Украины. При этом, обращаясь к руководителям районов и городов, подчеркнул: «Желание поделиться квадратными метрами, безусловно, похвально. Однако властям на местах необходимо тщательно проверять, соответствуют ли предлагаемые условия общепринятым жилищным нормам». Тему проживания у добровольцев продолжил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии Виталий Черничкин: «В этом плане сильно уповать на волонтерство не стоит. Как уже показал опыт других регионов, редко кто в состоянии держать у себя гостей больше месяца. Это сложно не только психологически, но и финансово – попробуй-ка взять на содержание целую семью, ведь их всех надо кормить, тратится больше воды, электричества и так далее. Хозяева жилья начинают просить денег у властей, а те, естественно, отказывают – законодательством такая мера не предусмотрена». Да уж, о быт способны разбиться не только любовная лодка, но и патриотические порывы. Глава республики, кстати, в связи с этим заметил, что и проживание в социальных учреждениях – мера временная. Если конфликт на Украине продолжится и после того, как минуют теплые месяцы, надо будет что-то решать…
В этом смысле спасти может хорошее место работы – с достойной зарплатой, когда можно самим и жилье снять, и деток прокормить. Это касается не только беженцев с Украины. «Не забывайте, что у нас в республике стоят на миграционном учете 1100 граждан этой страны, и во время войны они возвращаться домой не хотят, – сказал Виталий Черничкин. – Работа, правда, для них есть. Более того, много рабочих мест с предоставлением жилья. Но мигранты жалуются на серьезные проблемы с трудоустройством в районах – у многих подходит к концу срок действия разрешительных документов, и работодатели опасаются немалых штрафных санкций за нарушение миграционного законодательства». И тут руководитель УФМС озвучил весьма позитивную информацию: «На российском уровне принято решение в период военных действий на Украине к переселенцам из этой страны и их работодателям никаких административных санкций не применять». «И вы должны с трудоустройством оказывать им всяческое содействие», – вновь обратился Глава республики к руководителям районов и городов.
Надо отдать должное беженцам с Украины, это люди, видно по всему, скромные и трудолюбивые. Строители, монтажники, слесари, электрики, трактористы, автомеханики и прочие весьма востребованные на нашем рынке труда и, замечу, неплохо оплачиваемые специальности – вот перечень вакансий, на которые они пожелали устроиться, а кто-то согласен вообще на любую работу. С таким отношением к жизни они в нашей республике не пропадут.
В самой миграционной службе к беженцам с Украины тоже отношение особое. Для них выделены отдельная очередь, отдельные специалисты, значительно сокращены сроки приема и обработки документов, по ее направлениям бесплатно проводится медицинское обследование и так далее. Это вопрос не только сочувствия к людям, попавшим в страшную беду, но и насущной необходимости – и на работу устраиваться, и получать медицинскую, финансовую и материальную помощь все-таки лучше и быстрее с официальными документами на руках.
Впрочем, как подчеркнула руководитель Минздрава республики, и сейчас медицинская помощь, в силу реалий – все-таки среди приехавших есть пожилые, беременные, дети, да и вообще люди натерпелись, перенервничали – оказывается бесплатно. Во всяком случае по «03» – безусловно, и плановая – по месту временного пребывания. Также организована помощь психологов, социальные работники осуществляют постоянный патронаж над семьями, проверяют, кто в чем нуждается. Налажена натурально-вещевая помощь. Более того, по словам Аллы Самойловой, начат сбор финансовых средств – многие переселенцы покидали зону вооруженного конфликта буквально с одним чемоданом в руках и без копейки за душой. Так что постельное белье с одеялами да обувь с одеждой – это, конечно, большая подмога, но наличные в кошельке обязательно должны быть хотя бы до первой зарплаты, с которой все не так быстро, увы, получается. В Чувашии в сборе средств участвуют Благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин, Чувашское региональное отделение благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Чувашское республиканское отделение ООО «Российский Красный крест».

_140707-011 Мальцев

Как заметила участвовавшая в видеоконференции член Совета Федерации России Галина Николаева, «в Чувашии сразу три благотворительных фонда участвуют в сборе средств – это единственный случай среди регионов России». Бесплатную медицинскую помощь, кстати, оказывают тоже далеко не везде, во многих регионах эти вопросы далеки от разрешения.
«За бортом» пока остаются и другие моменты. В частности, ближе к учебному году, если война на Украине не прекратится, надо будет устраивать ребятишек в школы, выпускников и студентов – в вузы. Но, как говорится, будем решать проблемы по мере их поступления. Во всяком случае, Минобразования республики с этой задачей уже знакомо.
А мы вернемся к счастливому событию – рождению новой российской гражданки по имени Кира. Вчера, когда эта статья готовилась к печати, в Минздраве по видеосвязи состоялся разговор с молодой мамой, 18-летней Кариной. В село Алтышево Алатырского района вместе с мамой и сестрой она приехала в конце мая к родной бабушке. Муж остался в Горловке, и, когда увидит первенца, неизвестно. Как с гордостью сообщила корреспонденту «СЧ» Карина, девочка родилась крупненькой – 53 см рост, вес более 4 кг. Вчера же буквально сразу после беседы с журналистами состоялась выписка, и мать с ребенком отправились домой, к родным. Мы же от редакции желаем им счастья и – мирного неба над головой. К сожалению, теперь эту фразу приходится произносить не ради красного словца…

Опубликовано: 8 июля 2014

2 Ответы

  1. Хорошее дело,заботимся о беженцах.И рабочие места для них есть и места в дет садах,почему же нет для своих,местных?Почему пол республики в Москве работает?

  2. А у нас семья с новорожденным (Ермолаевы )объявили голодовку и чем помогли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.