«Мы не хотим быть обузой!»

УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ НЕ ПЛАНИРУЮТ СИДЕТЬ НА ШЕЕ У ГОСУДАРСТВА ИЛИ РОДСТВЕННИКОВ, А СТАРАЮТСЯ ОФОРМИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

никитиноИз-за географической удаленности от Украины и особенностей нашего железнодорожного и авиасообщения в Чувашию не попадают те, кто бежит «куда глаза глядят», лишь бы подальше от бомбежек. Приезжают те, кто имеет в республике родственников или знакомых. Приносят «в инстанции» все свои документы – даже просроченные и уже бесполезные – вдруг по ним можно будет получить новые? Готовы пересдавать экзамены и проходить аттестации, лишь бы содержать семьи. Практически все взрослые имеют среднее специальное и высшее образование, но готовы работать кем угодно. Преодолев границу и пол-России, расставаться не хотят ни со стариками, ни с детьми.
В обычной квартире №109 по ул. Тракторостроителей, 45 в Чебоксарах с середины июня принимают беженцев представители Российского Красного Креста.
– Нам нужен психолог, – считает председатель Чувашского отделения этой общественной организации Алексей Абукин. – Многие, особенно люди старшего поколения, осознают весь масштаб проблем, лишь доехав до места назначения. Это обескураживает и лишает воли, а надо бы сконцентрироваться. Сейчас сезон отпусков, временное жилье найти проще – есть летние лагеря, дачи. И с одеждой, обу-вью, питанием вопросы пока не стоят очень уж остро. Оформить документы – первоочередная задача. Когда есть статус и хотя бы временная прописка, можно искать работу. беженцыОформление «в течение трех месяцев» срабатывает на усугубление положения, очень желателен вариант «в течение трех дней», но пока на практике в основном получается за месяц. Это не так уж плохо, но оставляет зазор для нелегального трудоустройства со всеми вытекающими неприятностями. Лучше бы решить проблему без такого негатива.
Галина Тихомирова из-под Краматорска все время плачет: на Украине остались ее дочь и внук. Последнее, что она от них услышала по телефону: «Сидим в подвале у знакомых, выехать не можем, все время бомбят». Они упустили время – собирались бежать в Крым, но не успели. Женщина боится смотреть новости: уже объявлено о решимости «подавить ополчение» огневым ударом. Все мысли – об участи близких. Галине уже дважды вызывали «скорую» – давление зашкаливает. Надеется на чудо, что родные смогут вырваться и приехать сюда.
– Моя семья успела выехать, – сочувствует землячке Сергей Федосеев из села Беленькое в черте Краматорска (на снимке). – Сын с семьей сейчас в Крыму, дочь с зятем в Волгограде у родственников, я тут. Как собраться воедино, не представляю. Мы выезжали рано, когда из гранатометов и установок «Град» лупили только по заводам и фабрикам. Уже было страшно, но еще был более-менее спокойный выезд. Позже «коридор» закрылся, бомбили уже по жилым кварталам, куда попало.
– Мы приехали впятером, вчера прибыли, – рассказывает Екатерина Купринович из Донецкой области. – Со мной муж, двое детей и свекровь. Сегодня пришли выяснить, как документы оформить, найти работу и жилье. Временно остановились у родственников в Чебоксарском районе. Так странно было бросать на Украине собственный дом, но уезжали из кошмара – сын даже перенастроил автомобильный радар-детектор, чтобы отслеживать самолеты и вовремя прятаться от бомб в подвал. Муж пытался отправить нас одних и остаться в ополчении, но он нужен своей семье! Двадцать лет работал шофером в Норильске, очень хочет найти и здесь работу за рулем. Я могу работать в торговле – посмотрела, что много объявлений «требуется продавец». Дочь рада, что здесь есть художественное училище – в нашей Константиновке она занималась рисованием и не хотела бы бросать.
– Мы с сыном приехали в апреле, – Оксане Бондаренко с деньгами на дорогу, жильем, временной пропиской, устройством ребенка в школу помогли родственники. Позвонив из нашей редакции по «горячей линии», она смогла договориться о летней смене лагеря для сына и бесплатном медосмотре. Однако беженцы разобщены, слабо представляют себе, что можно получить и куда обращаться. Часто стесняются озвучить весь список насущных проблем. Родственники и знакомые, к которым они приезжают, тоже не владеют информацией, да и своих проблем полно. Поэтому остро нужна «памятка» для вновь прибывающих с телефонами «горячих линий» и перечнем предложений.
«Ехали именно сюда, – признаются некоторые. – Потому что нет языкового барьера и по внешности трудно определить, кто коренной, а кто приезжий. Национальными конфликтами сыты по горло!» Чувашия считается одним из самых спокойных в этом отношении регионов, но украинские СМИ долго втолковывали: в России вас никто не ждет, будут притеснения, не дадут нормально жить и работать! Им предстоит удостовериться, что все совсем не так.

А вот что говорит о проблеме беженцев заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии, министр здравоохранения и социального развития Алла САМОЙЛОВА:
samoil– Сегодня мы готовы принять до 250 человек беженцев с Украины. Все зависит от того, какая категория лиц будет в этом числе. Потому что сегодня есть детские оздоровительные лагеря, в которых могут разместиться до 50-60 детей одновременно. По разным лагерям, но если будет необходимо, определим один отдельно стоящий лагерь. Размещение семей с детьми опять-таки зависит от возраста детей. До 50 человек (мам с двумя-тремя детьми) могут разместиться в санаториях-профилакториях «Лесная сказка» и «Алый парус». Для людей старшего возраста – пенсионеров, инвалидов – есть 60 мест в центрах временного проживания. Для семей, в которых есть и взрослые, и маленькие дети, и дети школьного возраста, есть предложения от обычных жителей Чувашии. Порядка 60 семей готовы разместить украинских граждан у себя в квартирах, домах.
Те, кто обращается в Министерство здравоохранения и социального развития ЧР, в основном приехали к своим родственникам или знакомым. То есть обеспечены кровом и питанием, главные вопросы сейчас для них – оформление документов. Миграционная служба оформляет всем обратившимся либо гражданство, либо статус беженцев, но не все за ними обращаются, надеясь скоро вернуться домой.
Зато все хотели бы оформить разрешение на работу. По российскому законодательству иностранцы могут быть приняты на работу только при наличии разрешения на временное проживание, а на его оформление уходит как минимум месяц. Но соглашение об ускорении оформления достигнуто, поэтому проблемы должны решаться. «Горячая линия» в министерстве работает, по телефону отвечаем, в каждом конкретном случае решение принимаем индивидуально.
С оказанием медицинской помощи проблем нет: экстренная помощь оказывается бесплатно, все лечебные учреждения предупреждены о том, что при обращениях жителей Украины отказов быть не должно. Если возникают непонятные случаи, рекомендуем обращаться непосредственно к руководству больниц – начмедам и главврачам – или снова по телефонам «горячей линии» Минздрава ЧР. Сбор материальной помощи организован на счет Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин, он опубликован на сайте Минздрава ЧР, туда можно перечислять финансовые средства. Центры социального обслуживания города Чебоксары готовы принимать и организовывать раздачу гуманитарной помощи.

«Горячая линия» Минздравсоцразвития ЧР:
8(8352) 26-13-49, 62-13-60, можно обратиться и по электронной почте soc12@cap.ru (необходимо указать контактные данные и условия проживания).
По вопросам миграционного законодательства обращаться в справочную службу УФМС России по Чувашской Республике:
8 (8352) 62-03-52
По вопросам трудоустройства – в Государственную службу занятости населения ЧР: 8 (8352) 55-53-40
«Горячая линия» Чувашского отделения Красного Креста: 20-32-38,
89613454243
Общественная организация «Чувашский республиканский совет женщин» предоставила расчетный счет своего Благотворительного фонда для сбора денежных средств на оказание адресной помощи нуждающимся гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания.
Реквизиты для перечисления:
Благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин
428000, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
ИНН 2130999669, КПП 213001001
р/с 40703810875000000039
в ОАО «Сбербанк России» Чувашское отделение № 8613
к/с 30101810300000000609
БИК 049706609
Назначение платежа: «помощь беженцам Украины»

Опубликовано: 3 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.