Три оренбургских платка Нины Яковлевой

ЧУВАШСКИЕ АРТИСТЫ ПОБЫВАЛИ НА ПЕРВОМ ФЕСТИВАЛЕ ТЕАТРОВ ПФО

С 10 по 16 июня в Оренбурге проходил первый фестиваль театров Приволжского федерального округа, посвященный 270-летию Оренбургской губернии и 80-летию области. Свой старт он взял в Оренбурге, где собрались лучшие творческие коллективы. На трех сценических площадках шли спектакли театров Оренбурга и Ульяновска, Самары и Саратова, Нижнего Новгорода и Саранска, Пензы и Уфы, Казани и Чебоксар, Йошкар-Олы и Кудымкара. Они игрались на шести национальных языках.
Чувашский академический театр имени Константина Иванова со спектаклем «День очищения» (Мунча кун) по пьесе Арсения Тарасова выступил на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии. По завершении выступления артистам вручили огромную корзину цветов, диплом участника и приз фестиваля. Исполнительница главной роли, народная артистка России Нина Яковлева в этот вечер стала обладателем сразу трех оренбургских пуховых платков.
– Огромный пуховый платок, размером полтора на полтора метра, на сцене накинул мне на плечи директор фестиваля Павел Церемпилов, – рассказывает Нина Михайловна. – Я была очень удивлена, что именно мне. Второй подарили родственники тоже на сцене. Но об этом я еще не знала. Платок я сунула под мышку, думала, что коробка конфет: у меня не было уже возможности все подарки и цветы удержать в руках. Узнала я о платке только потом, когда открыла в гостинице коробку. А третий подарил председатель национальной культурной автономии Петр Семенов. Но я решила, если мне подарили от имени всех чувашей этот платок, то имею право отдать подарок помощнику режиссера-постановщика спектакля Наталии Сергеевой. Пусть носит и вспоминает фестиваль.
Артисты утопали в цветах, зал аплодировал им стоя. Долго не умолкали слова благодарности. Публика и коллектив театра расстались с надеждой, что скоро встретятся вновь.
После окончания спектакля состоялась встреча с критиками. Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, профессор Сыгай Аширбек отметил, что «увидел талантливый и симпатичный коллектив, очень содержательный, режиссерски хорошо выстроенный, с хорошим актерским ансамблем спектакль». Заслуженный работник культуры РФ, профессор Маргарита Ваняшева отметила, что «режиссер Валерий Яковлев живет главной жизнью – очень высоких поэтических смыслов. Было очень много интересных моментов. Сценографически великолепно сделан образ пожара. На наших глазах рядом с Россией разгорается пожар, все больше и больше. В каждом персонаже живет надлом, живет своя трагедия».

Галина СИДОРОВА

Опубликовано: 1 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.