И себе, и обществу на пользу

Правительством принята Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашии на 2009 год. Она направлена на помощь как уже потерявшим работу, так и тем, кого отправили в отпуск или перевели на сокращенный рабочий день или неделю.
Далеко не все люди, оказавшиеся не у дел, готовы заняться общественной работой. Кто-то не может себя представить восстанавливающим памятники культуры или ухаживающим за могилами, кого-то не устраивает заработная плата, бывает, что человек не может свыкнуться с мыслью, что его новое место будет не столь престижным, каким было потерянное. Программой предусмотрен довольно широкий перечень вакансий: не только маляра или дворника, но и делопроизводителя, социального работника. И с начала года почти одиннадцать тысяч человек были благодаря ей трудоустроены.
Не надо забывать, что жизненные ситуации бывают самыми разными. Для многих общественные работы – настоящая палочка-выручалочка. Программа дополнительной поддержки занятости позволяет безработным одновременно получать и пособие по безработице, а на сегодня минимальный размер составляет 850 рублей, максимальный – 4900, и заработную плату от работодателя не ниже минимального размера оплаты труда. Правда, это касается лишь тех, для кого общественная работа по квалификации является неподходящей. Тем, кому по закону о занятости она подходит, полагается только вознаграждение работодателя. Участие в общественных работах – дело сугубо добровольное. Для тех, у кого не оказалось выбора или прежний доход был невысоким, такая работа – отличный вариант, чтобы получить материальную поддержку, пока они ищут постоянное место. К тому же она не требует специальных знаний и навыков, но, как ни странно, иногда дает вполне ощутимый заряд оптимизма.
Много теплых слов поступает в адрес центра занятости от тех, кто работал в ООО «Парк-1». Люди признавались, что не ожидали от работы по благоустройству столицы республики такого удовольствия.
Есть отзывы и с других мест. Ольга Иванова сразу согласилась на работу с документами в отделе кадров, хотя до этого о делопроизводстве мало что знала. Пришла на предприятие в ООО «Пик-1» и многому научилась. Теперь она уверена, что будет там работать и дальше. Благодарит специалистов центра занятости, что направили в такое хорошее место.
А Кларе Артемьевой после сокращения предложили работу курьером, она разносит квитанции об оплате коммунальных услуг и извещения должникам. Работа, может быть, и не самая легкая, зато ездить далеко не надо, трудится в своем районе. Конечно, «должность» курьера для человека с высшим образованием вряд ли станет пределом мечтаний, но иногда нужно просто иметь деньги хотя бы на самое необходимое и переждать какое-то время. Взглянуть на проблему с иной точки зрения.
Недаром психологи говорят: не можешь изменить проблему, измени к ней отношение. Это, по мнению известного врача-психиатра Хасая Алиева, вовсе не означает, что нужно радоваться, оставшись без работы. Здесь необходимо найти такое состояние, когда проблема не будет приносить острую боль, и тогда будет легче найти из нее выход. Как добиться, чтобы напряжение спало и можно было спокойно и взвешенно принять решение? Этому руководитель Центра защиты от стресса обучал в Чебоксарах не только безработных, но и тех, кому они помогают: сотрудников центров занятости населения. Ведь они ответственны за проведение профориентационной работы среди населения, психологическую поддержку и социальную адаптацию безработных граждан. Всего в республике временными и общественными работами программой дополнительных мер планируется охватить более 25 тысяч человек и израсходовать более 410 млн. рублей.

Опубликовано: 20 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.