Республика сегодня и город мечты

ВАРИАНТ1XXI Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ» впечатляет, кормит, лечит, развлекает и дает возможность заглянуть в день завтрашний.

ВХОДЯ ВО ВКУС

В этом году наша традиционная экспозиция проходила под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и стала не только площадкой для проведения деловых встреч и переговоров. Участники постарались привнести в серьезное мероприятие элементы юмора, удовольствия, неожиданности и даже шока. Такие маркетинговые ходы для привлечения внимания публики сработали и сделали экскурсии между стендами увлекательным приключением.
200 организаций и предприятий из 22 регионов и городов России, зарубежных стран проявили выдумку и оформили презентации своих предложений настолько разнообразно, что Глава Чувашии, посетивший ТВК «Контур», где проходит выставка, вместо запланированного часа задержался на три: рассматривал, расспрашивал, а образцы продукции пищевой промышленности даже пробовал на вкус.
Справедливости ради надо сказать, что угощали не только Михаила Игнатьева – почти все посетители попробовали кировское мороженое, башкирский мед, вурнарские мясные деликатесы, молочные продукты «Ядринмолоко» и пряники сразу нескольких хлебокомбинатов. Дегустаций было так много, что продавцы в выставочном буфете скучали – никто к ним не подходил…
Активно пропагандировался здоровый образ жизни: на площадке перед входом в выставочный комплекс спортсмены проводили практические занятия по сдаче тестовых нормативов ГТО. Мобильные медицинские комплексы проводили экспресс-диагностику, обследуя всех желающих и выдавая рекомендации специалистов. Работа медицинских модулей продлится до закрытия выставки 22 июня, но раздаваемые рекламные буклеты призывают узнать о себе больше, посетив стационарные медучреждения республики.

НЕ МОЖЕШЬ? НАУЧИМ!

Высокие технологии тоже были представлены во множестве. Редкий стенд обошелся без виртуальной рекламы, даже юные посетители выставки пробирались сквозь толпу с интернет-планшетами, стараясь считать встречавшиеся повсюду таблички с QR-кодами (можно было расшифровать выгодные предложения на бесплатную разовую демонстрацию продукта или услуги).
Помимо прочего на выставке проходил республиканский конкурс среди молодежи по робототехнике. Участники этой битвы искусственных интеллектов – учащиеся школ республики – оценивали конкуренцию как «очень высокую». Пока многоногие роботы штурмовали специально созданный лабиринт, их авторы обсуждали технические тонкости. Многие участвуют в подобных мероприятиях не впервые и знают друг друга не только в лицо, но и по «почерку» сборки роботов. Пришедшие с родителями малыши завороженно следили за миганием лампочек непонятных агрегатов. Было видно – тоже хотят такие игрушки!
– У нас в Шумерле много любителей робототехники, и мы участвуем практически во всех подобных соревнованиях, стабильно занимаем первые и вторые места, – рассказал один из лидеров соревнований Кирилл Васин. – В нашей школе № 3 ведутся дополнительные уроки по робототехнике. На эту выставку приехали втроем. Чувствуем себя уверенно – опыт есть. Надеемся на победу!
– Сильная команда, – признали ребята из чебоксарской гимназии
№ 1. – Но у нас тоже есть шансы. Нам преподает робототехнику учительница информатики, это очень увлекательно и перспективно. Команда сборная – есть новички, есть опытные участники состязаний. Еще посмотрим, кто выиграет!

ИНЖЕНЕРНЫЙ СКЛАД УМА

Организатором мероприятия выступил Центр молодежного инновационного творчества Чувашии, конкурс проходил по международным правилам WRO (World Robot Olympiad), а призом стала путевка на Всероссийскую робототехническую олимпиаду WRO в Казани.

 К своему 550-летию Чебоксары относятся не как к празднику, а как к плану действия на 5 лет.

– Как бы ни распределились места среди нынешних увлеченных роботами школьников, в выигрыше останется республика. Ведь инженерный склад ума ни за какие деньги не купишь, а такие конкурсы выявляют талантливых ребят, – говорят студенты-второкурсники машиностроительного факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Сергей Мишин и Андрей Николаев, судившие конкурс.
После подсчета очков оказалось, что трое спокойных парней из Шумерли, обойдя участников из Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильска и Шумерлинского района, завоевали все три призовых места. Подтвердив тем самым, что дополнительные уроки по профильным предметам – лучшее решение в профориентации и уровне подготовки специалистов.
Кстати, у тех, кто лишь собирается получить среднее специальное и высшее образование, на выставке голова шла кругом: к себе приглашали все многочисленные техникумы и вузы республики!

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

В самом конце экспозиции к приезду Главы Чувашии вырос необыкновенный город, правда, пока лишь на макетах и стендах да на экране компьютера. Зато уже с новым мэром, главным архитектором, главой строительной отрасли, директором парка и даже с почетным жителем города. Причем всем этим важным персонам сегодня по 7-9 лет, но планов и амбиций у них уже хоть отбавляй!
– Здравствуйте, Михаил Васильевич! Меня зовут Александр Васильев, я хотел бы пригласить вас на экскурсию по городу будущего, – солидно сказал в микрофон будущий мэр и продемонстрировал небольшой фильм о том, каким видят свой любимый город юные чебоксарцы. В нем обнаружился обустроенный новыми аттракционами и кафе Лакреевский лес, отреставрированный Дворец культуры имени П.П. Хузангая, обновленная и закрытая для транспорта Красная площадь, украшенный Кремлем парк имени 500-летия Чебоксар и даже аквапарк.
Столь же молодой «главный строитель» похвастался отсутствием дорожных пробок – ведь в Чебоксарах к юбилею возведены хорошие эстакады и развязки. «Заместитель по социальным вопросам» рассказал о лучшем в России чувашском республиканском телеканале «Акилбупсер», демонстрирующем детские телепередачи. Словом, дети нарисовали картину светлого и радостного будущего и в заключение попросили Главу Чувашии немного им помочь – воплотить мечту в жизнь.
Михаил Игнатьев не отказался. Для начала он помог соорудить планетарий – пока что из игрушечных блоков. А затем признал, что будущее за такими, как эти храбрые мальчишки и девчонки. «Надо так и сделать, как вы мечтаете, – сказал он. – Те, кто любит свой город и хочет сделать его лучше, всегда должны добиваться исполнения своих планов. Мне нравятся такие перспективы!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.