«Проявил мужество и отвагу…»

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ДО КОНЦА ИСПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ

поликарповОрден Александра Невского заслужил в боях за Родину уроженец села Турмыши Янтиковского района Иван Поликарпов. Это недавно выяснила его внучка Татьяна, когда нашла через Интернет в Центральном архиве Министерства обороны России документы Великой Отечественной войны. Наконец-то стали известны обстоятельства гибели дедушки.
Поликарповым было известно, что их отец и дед погиб осенью 1943 года под деревней Леонтьево Ветковского района Гомельской области Белоруссии. Там же он и похоронен. А в прошлом году сын воина Владимир Поликарпов со своими детьми Евгением, Татьяной и ее мужем Владимиром собрались и выехали туда, где все это произошло. Удалось поговорить и с местной жительницей, видевшей последний бой старшего лейтенанта Ивана Поликарпова и двенадцати его товарищей из стрелковой роты 1021-го полка 307-й стрелковой дивизии. Это случилось 5 октября 1943 года. На могилах бойцов позже были установлены памятники с надписями «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Просто люди тогда еще не знали поименно, кто точно их защищал.
фото с могилы Ивана ПоликарповаПосле возвращения домой в архиве Минобороны удалось найти рапорты командиров о последних боях Ивана Поликарповича. Вот один из них:
«Старший лейтенант Поликарпов Иван Поликарпович в бою 02.09.1943 года при наступлении на село Голынь Орловской области проявил мужество и отвагу, находился в боевых порядках, умело управлял боем и, несмотря на превосходящие силы противника, отбросил его далеко за исходные рубежи, где был ранен.
Возвратившись после ранения, при переправе через реку Десна 06.09.1943 года проявил большую инициативу в организации переправы личного состава и материальной части. Руководил работами по постройке переправы и самой переправой, обеспечивая успешное форсирование реки Десна.
За время отражения многочисленных контратак противника 09.09.1943 года на западном берегу Десны, в районе Каменная Слобода, силами своей роты отразил контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, чем обеспечил успешное форсирование реки».
А вот другое сообщение: «Старший лейтенант Поликарпов Иван Поликарпович 05.10.1943 года в бою за высоту 136,3 под сильным артиллерийским и пулеметным огнем вел роту вперед. В этом неравном бою тов. Поликарпов подавил огневые точки противника, убил 120 немецких солдат и офицеров и захватил высоту 136,3. Продолжая дальнейшее продвижение, героически сражаясь, тов. Поликарпов пал смертью храбрых».
Нашли родственники в Интернете и документы о награждении Ивана Поликарповича Поликарпова орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени (посмертно). «Орден Отечественной войны моя мама за отца успела получить, – говорит Владимир Поликарпов. – А вот про орден Александра Невского мы узнали впервые и уже сделали соответствующий запрос. Будем ждать ответа».
Рассказал Владимир Иванович также о довоенной жизни отца. Иван Поликарпов родился в 1911 году. В 1936-1939 годах он участвовал в строительстве Канашского вагоноремонтного завода, оттуда и ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная. Хотя и имел защитную бронь, поскольку трудился на предприятии оборонного значения. «Папа долго добивался отправки на фронт и лишь в марте 1942 года добровольцем вступил в строй защитников Родины», – сообщил Владимир Поликарпов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.