От комбайнера до капитана

ЧЕБОКСАРЕЦ ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ

Весть о начале войны Юрий Лансков услышал из репродуктора на площади Ленина возле здания сельхозинститута. «Тогда я только-только окончил 9-й класс, – вспоминает он. – На фронт в 16 лет не брали, но так хотелось внести свою лепту в защиту Родины! И мы с друзьями записались на курсы комбайнеров. В августе нас направили на уборку урожая в Козловский район. Домой приехали только в октябре. Весь заработок – и деньги, и зерно – мы отдали в фонд фронта».
В школу Юрий уже не вернулся – пошел работать учеником токаря на эвакуировавшийся из Харькова электромеханический завод. «Работали по 12 часов, с 8 утра до 8 вечера и с 8 вечера до 8 утра, – рассказывает он. – Особенно трудно было ночью, умудрялись, пока мастера нет, выключать станки и полчаса подремать».
В августе 1942 года Юрий попросился в армию, по повестке был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. И через год получил назначение в 122-й артиллерийский Краснознаменный пушечный полк, в качестве командира огневого взвода был направлен на защиту Ленинграда.

За боевые заслуги Юрий Александрович Лансков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За охрану границы», Кутузова, «Защитник Ораниенбаумского плацдарма (1942-1944)».

– Город подвергался постоянному обстрелу со стороны немецких войск, – рассказывает Юрий Александрович. – Наше командование приняло решение развернуть контрбатарейную стрельбу. Но достать до немецких орудий можно было только с Ораниенбаумского пятачка. Нас погрузили на баржи и повезли. После того как мы обосновались на Ораниенбаумском плацдарме, выступили с контрбатарейным ударом против немцев, не давали стрелять по Ленинграду, часть снарядов принимали на себя. А в январе 1944 года началось контрнаступление. Полтора часа шла артподготовка. Когда пушки замолкли, из установленных в траншеях динамиков грянула песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Дух захватило, побежали мурашки по коже. «Вперед! В атаку!» – услышали мы голос командира и в едином порыве пошли вперед. Это было незабываемо…
Затем Юрий Александрович участвовал в освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. После войны поступил в Ленинградское высшее пограничное морское училище, долгие годы служил в Прибалтике, в Мурманске. Демобилизовавшись в 1965 году, вернулся в родные Чебоксары. Капитан II ранга до выхода на пенсию работал в Чебоксарском речном порту. А недавно в свои 90 лет отметил очередной день Победы…

Екатерина КАЗАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.