Сможет, если подтвердит

Слышала, что с введением нового пенсионного законодательства с 2015 года отменят льготные пенсии. Моего мужа это очень настораживает. Дело в том, что он отработал на асфальтобетонном заводе 15 лет. Был и загрузчиком котлов, и варщиком асфальта. В январе 2015 года ему исполнится 55 лет, сможет ли он досрочно выйти на пенсию.

Мария О., Новочебоксарск

Да, ваш муж может претендовать на досрочную пенсию по Списку № 2 в 55 лет. Работа в качестве варщика асфальтовой массы и загрузчика варочных котлов в производстве изделий из битума и смол значится в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Для этого ему документально нужно подтвердить не менее 12,5 года работы в этих условиях и трудовой стаж не менее 25 лет.
Что касается слухов о якобы грядущей отмене досрочных пенсий для работников тяжелых и вредных профессий, внесенных в Списки № 1 и 2. Да, действительно, в прошлом году, когда новая пенсионная формула еще только обсуждалась, высказывалось немало предположений о судьбе досрочных пенсий. Под конец разработчики все же решили «правила игры» для людей, работающих во вредных и опасных условиях труда, оставить прежними, хотя некоторые изменения и ожидаются. Мы об этом уже писали, еще раз обращаем внимание: все нормы права, связанные с досрочным выходом на пенсию, в законодательстве, вступающем в силу с 1 января 2015 года, сохранены. Остались без изменений и Списки № 1 и 2, а также «малые», в соответствии с которыми назначаются досрочные пенсии.

С 1 января 2014 года организациям с вредными и опасными производствами следует провести процедуру специальной оценки условий труда. Она, по мнению законодателей, должна выявить и объективно оценить вредные условия на конкретных рабочих местах.

Право на досрочную пенсию, как и прежде, будет определяться при наличии профессии в данных Списках, выработки требуемого стажа и уплаты дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд. Вот последнего пункта и коснулись поправки.
Начиная с 1 января 2013 года в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы во вредных и опасных условиях засчитываются только при уплате работодателем дополнительных страховых взносов. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты в пользу работников, занятых на видах работ по Списку № 1, дополнительный тариф составляет: 4 проц. в 2013 г.; 6 проц. в 2014 г.; 9 проц. в 2015 г. и в последующие годы. А для занятых на работах по Списку
№ 2 и «малым спискам» – 2 проц. в 2013 г.; 4 проц. в 2014 г.; 6 проц. в 2015 г. и в последующие годы. Таким образом, для конкретного работника ничего не меняется – дополнительные взносы платит работодатель.
Правда, следует иметь в виду, что с 1 января 2014 года организациям с вредными и опасными производствами следует провести процедуру специальной оценки условий труда. Она, по мнению законодателей, должна выявить и объективно оценить вредные условия на конкретных рабочих местах. Если, к примеру, спецоценка покажет, что вредные условия труда в результате модернизации стали вполне приемлемыми и не наносят существенного вреда здоровью работника, то степень «вредного» могут изменить или даже снять.
«С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии. По Федеральному закону «О страховых пенсиях» сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии для работников тяжелых и вредных профессий при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30».
Указанные условия будут применяться в полной мере с 2025 года. С 2015 года будет действовать переходный период – продолжительность необходимого страхового стажа составит 6 лет, индивидуальный пенсионный коэффициент – 6,6 балла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.