В списках не значится

Моя дочь работает в детском саду более 25 лет педагогом-психологом. Имеет ли она право на льготную пенсию по выслуге лет как педагогический работник? 

Роза ФЕДОРОВА, Новочебоксарск

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей независимо от их возраста.
Списки должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия, утверждаются Правительством Российской Федерации (постановление № 781 от 29.10.2002 года). Согласно им педагогам-психологам засчитывается в стаж для назначения досрочной пенсии их работа в образовательных учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Работа в качестве педагога-психолога в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе в детских садах всех наименований, такого права не дает, пояснили в республиканском отделении Пенсионного
фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.