Регионам – устойчивое развитие

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

столНа предстоящем 19–20 июня VII Чебоксарском экономическом форуме «Регионы России – устойчивое развитие» особое внимание будет уделено консультациям иностранных экспертов, сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин на своей недавней пресс-конференции. Не менее полезным ожидается общение со специалистами по вопросам вступления в ВТО, а также с представителями ведущих отечественных рейтинговых агентств.
Предпочтение российским агентствам отдано не случайно. Популярные зарубежные исследователи экономики регионов России сейчас не прочь исказить картину под влиянием ситуации в Украине, дабы представить нашу страну в невыгодном свете, отметил министр. На форуме республике будет вручен сертификат высокой кредитоспособности от одного из авторитетных национальных рейтинговых агентств, имеющего влияние и в Европе. Это очень важно для инвестиционного потенциала Чувашии.
На форуме будет представлена также одна из ведущих французских компаний по инжинирингу, который в республике развивается достаточно успешно. Свое участие подтвердили также эксперты из Японии, Швейцарии, Беларуси и представители 24 российских регионов.
Как сказал министр, цель форума, прежде всего, не в заключении каких-то контрактов, чтобы потом озвучить умопомрачительную их сумму, как это было раньше, «только где сейчас эти контракты?». Главная задача – выверить вектор развития экономики, бизнеса исходя из современных реалий. Предстоит также установить, как работает институт по оценке регулирующего воздействия документов, принимаемых властями по отношению к предпринимателям. Речь идет в первую очередь об устранении пресловутых чиновничьих барьеров. На эту тему пройдет окружное совещание. В рамках форума под эгидой Минрегионразвития России будет работать также школа по инвестиционной привлекательности.
В дни форума должен состояться долгожданный пуск завода «Хевел» по производству солнечных панелей в Новочебоксарске. Ранее это событие, как известно, не раз переносилось. По словам министра, предприятие полностью готово к сдаче в эксплуатацию, имеются уже и контракты на поставку продукции, потребители которой также обещают быть на форуме.
Предстоящая выставка «Регионы – сотрудничество без границ» 21-я по счету. Пройдет она на площадях «Экспо-Контура». Заполняемость выставки уже более 90 процентов. Свои экспозиции разместят порядка 200 организаций и предприятий, в том числе из Италии. Наша республика будет демонстрировать как традиционную, так и новую продукцию. И вот тут без контрактов и договоров не обойтись.
Что касается гостей, то, по словам Владимира Аврелькина, не ставилась цель пригласить как можно больше статусных известных персон. Ждут тех, от кого зависит долгосрочное сотрудничество по конкретным проектам. В этой связи у журналистов возник вопрос о партнерстве с Китаем, которое в последнее время обсуждается все чаще. Наша республика уже ведет ряд проектов совместно с китайскими провинциями, в частности, по переработке сельхозпродукции и древесины. Обсуждается также возможность создания в Чувашии совместного производства лифтов. Министр не стал скрывать, что договариваться с китайцами нелегко, но иметь их в качестве стратегических партнеров выгодно. Однако «мы не пойдем на риски, польза от которых сомнительна», заверил Владимир Аврелькин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.